كل اللهجات: الاستغماية

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Feb 2, 2014.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    لعبة الاستغماية من أشهر ألعاب الأطفال
    ماذا تسمى عندكم؟
    وماذا يقول الطفل وهو ينتظر، وماذا يقول الطفل المختبئ ليفيد استعداده؟
    شكرا
     
  2. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    الغميّضة وبعضهم يلفظها الغميظة
    الطفل الأول يبدأ بالعد والأخرون يهربون ومن ثم يختبئون ​
     
  3. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    أيضاً في لبنان لكنها لا تُلفظ إلا "غمّيضة".
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    عجبني أقربائي الصغار أنهم يقولون كالآتي
    المنتظر:خلاويص؟
    المختبئ:لسّا
    حتى يكف المختبئ عن الرد ويبدأ البحث :)
     
  5. FreeDom Fighter Junior Member

    Sweden
    Arabic
    السلام عليكم!

    اعتدنا أن نسميها في سورية "الطُمّيمة
    حيث يبدأ المنتظر بالعد حتى رقم محدد و من ثم يسأل "فَتَّح؟" فيجيبه الآخرون بـ "فَتّح" كتعبير عن جاهزيتهم أو بـ "لسّا" كتعبير عن وجود أحد لم يختبئ بعد.
     
  6. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    في السعودية نسميها «مْغَبى» وأيضًا يسميها البعض واحد طش
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    واحد طش لها معنى غير هذا؟ تبدو منتشرة كعنوان للأعمال التمثيلية والغنائية
     
  8. Lark-lover

    Lark-lover Senior Member

    Arabic
    وتسمى أيضاَ "الغميمة" في أماكن أخرى
     
  9. amro hakami Senior Member

    arabic
    نسمّيها في السعودية ' واحد طش ' حيث يبدأ الشخص بالعد من واحد الى عشرة مع اضافة كلمة ' طش ' بعد الرقم

    مثل .. واحد طش .. اثنين طش وهكذا

    واذا الشخص قام بكشف احدهم يقول له طش

    وبعضهم حين يلقى الفرصة للفوز ، يقول ( مَدِّيت ) هكذا نلعبها
     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    شكرا :)
     
  11. Linolenic Senior Member

    Arabic
    في الأردن نسميها طمّاية أو غمّيضة
    والولد المنتظر يعد ثم يقول خالص أو فتّح
    والآخرون يجيبونه بنفس الكلمة أو لسّا.
     
  12. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    أظنك ملخبط بين واحد طش ومسلسل طاش ما طاش لكن في الواقع ما بينهم علاقة.

    فعلاً في لهجتنا كنا نسميها غمّيمة.​
     
    Last edited: Feb 20, 2014
  13. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا ليس هذا الخلط فقط أجريت بحثا عبر محرك جوجل ورأيت نتائج من هذا القبيل
     
  14. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في المغرب كانت تسمى غميضة أو غميض ولكنها اليوم تسمى كاش كاش بسبب تأثير اللغة الفرنسية
     
  15. القرطاجني

    القرطاجني New Member

    بعض أزقة تونس
    Tunisian Arabic
    اسمها أيضا في تونس الغميضة
    وكل يوم اتفاجأ بتشابه الفاظ اللهجة التونسية واللهجة المغربية رغم أن البلدين لم يتوحدا منذ 8 قرون، علما وأن في هاته الفترة انزادت لغات واندثرت أخرى.
     
  16. AbuAla7arith

    AbuAla7arith Junior Member

    Arabic, Arabian Peninsula Accent
    لحق مليحق، أو شرطي حرامي، أو عد العشرة.
     

Share This Page