1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

كل اللهجات: الشرفة

Discussion in 'العربية فقط' started by momai, Jun 12, 2013.

  1. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    بماذا تدعون الشرفة في لهاجتكم ؟ عندنا في سوريا ندعوها البلكون أو البرندة .

     
  2. Haroon Senior Member

    C A I R O
    Arabic-Egypt
    في بالإنجليزية v مصر يقال عليها البلكونة أو الفرندة (بحرف الفاء الذي فوقه ثلاث نقاط مث حرففي
    تبقي ملحوظة لست متأكد منها إن الشرفة قد تشير للنافذة ​
     
  3. ghostrider324 Junior Member

    USA
    arabic
    باللهجة العراقية نقول بلكونه
     
  4. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    شكرا اخوتي هارون و غوستريدير على الاجابات وانا على انتظار لباقي اللهجات.
     
  5. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .باللهجة النجدية نقول بلكونة أو دكّة والقليل من الناس يقول برندة. الدكّة بالأصل نمط آخر من البناء لكن كثير من الناس يستخدمونها للإشارة إلى الشرفة
     
  6. Bakr Senior Member

    Arabic
    باللهجة المغربية أيضا البلكون

     
  7. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    ​شكرا للاجابات
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    وأصل بلكون فرنسي
    balcon
    عن الإيطالية
    balcone

     
  9. abdalhamid Senior Member

    Palestine
    Arabe
    في فلسطين نقول بلكونة أو برندة
     
  10. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    أشكركم لاجاباتكم جميعا وكما يبدو لي أن كلمة بلكونة الأجنبية هي الكلمة الغالبة في معظم اللهجات و لكن ما يحيرني لماذا لم تتمسك اية لهجة بالكلمة العربية على الرغم من سهولة لفظها!!؟.
     
  11. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في لسان العرب

    الشُّرْفةُ : أَعلى الشيء

    الشُّرْفةُ : ما يوضع على أَعالي القُصور والمدُن، والجمع شُرَفٌ

    وفي المنجد

    الشرفة من القصر : ما أشرف من بنائه

    أشرف : علا. ارتفع

    نلاحظ أن المعني القديم للشرفة لا يتطابق تماما مع المعنى الحالي

    لابدّ أن يكون الأمر عبارة عن مجهود شخصي من أحد اللغويين لترجمة بلكون

    والعامة لا تنتظر اللغويين حتّى يترجموا الكلمات الأجنبية إلى لغتهم

    إذا رأوا شيئا لم يعرفوه من قبل أخذوه باسمه المعروف به عند أصحابه

    إضافة

    ssetra في المغرب يضع الناس شبابيك إسمنية في أعلى سُترة السطح .. في المنجد: سترة السطح : ما يبنى حوله .. وتسمّى باللهجة المغربية : السترة

    ccerrafa وتلك الشبابيك تسمّى الواحدة منها باللهجة المغربية: الشرّاف
    ة

    وفي المنجد

    الشرفة (بفتح الشين والراء والفاء) : مثلثات أو مربّعات تبنى متقاربة في أعلى سور أو قصر

     
  12. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    جواد أشكرك جزبل الشكر على هذه الاجابة الوافية والكافية ,اذا فكلمة بلكون مثلها مثل التلفزيون و الكمبيوتر تم أخذهم بسبب التأخر بالترجمة.
     
  13. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هل الدكة كهذه؟
     
  14. akhooha Senior Member

    English - USA
  15. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    نعم هذا المعنى المعروف في مصر لكني أسأل عن المعنى الذي ذكره الزميل في العمارة العربية
     
  16. ahmedcowon Senior Member

    هنا حيث أعيش نقول "برندة" أو "شَكمة" على شرفة الدور الأول ونقول "بلكونة" على شرفات الأدوار العليا
     
  17. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    في مناطقي ندعوا الشرفة الملحقة بالطابق الأرضي بال منور وأعتقد أنها من كلمة نور لكنني لست متأكدا للغاية أما التي تكون ملحقة بالطوابق العلية ندعوها برندة أو بلكون ولدينا أيضا نوع خاص من البلاكين ندعوها بال سفرة تكون مطلة من درج المبنى على الشارع .
     
  18. Linolenic Senior Member

    Arabic
    في الأردن نقول برندة أو بلكون أو بلكونة
     
  19. Zoghbi Senior Member

    arabic (Algeria)
    باللهجة الجزائرية القديمة كانوا يسموها "الخرّاجة"او "الدربوز" لكن لا اظن ان لا زالهم مستعملين كثيراً
    الليوم ناس تقول عوضاً "بلكون" كما اصحاب الشام
     
  20. muhammad2012 Senior Member

    arabic
    الشرفة
    بناء خارج من البيت يُسْتَشْرَفُ منه على ما حوله. (مج)(أجازها المجمع. (الجمع) شُرَفٌ.

    المعجم الوسيط

     
  21. Rare_Tiger

    Rare_Tiger New Member

    Byblos, Lebanon
    Lebanese Arabic
    في لبنان نستخدم "بلكون" وكانت "برندة" تستخدم أيضا لكنها نادرة جدا الان​
     

Share This Page