كل اللهجات: بطلاقة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, May 26, 2012.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    كيف نقول (يتكلام فلان اللغة الفلانية بطلاقة) في لهجتكم؟
    مثلًا يتكلم صمويل العربية بطلاقة
    في مصر نقول بيتكلم عربي (لِبلِب) بكسر اللامين وبسكون البائين (وعدم القلقلة) وإعلاء الصوت في أول الكلمة
     
  2. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    في لبنان نقول مثلاً: "بيحكي فرنساوي بلبل"، تشبيهاً بطائر البلبل​
     
  3. Crataegus Junior Member

    في سورية أيضاً نقول "متل البُلبُل" تشبيها بطائر البُلبُل الذي من الواضح هو نفسه طائر الِبلِب عند إخواننا المصريين
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    نحن نسميه البُلبُل أيضًا - لا أعلم لماذا نقول لبلب
     
  5. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    الإشارة إلى البلبل موجودة في السعودية كذلك. في القصيم ونجد، نستخدم كلمة "يرطن" لنشير إلى أي شخص يتحدث اللغة بسرعة مفرطة أو بطلاقة وإحكام (فلان يرطن إنجليزي).

    جدير بالذكر أن "الرطن" أو فعل "يرطن" قد يستخدم بصورة سلبية أحيانًا كتعبير عن الحسد أو كمرادف لـ"الثرثرة" بعكس "بلبل" والتي دائمًا تحمل معنى إيجابي.
     
  6. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic

    ليس غريباً أن تفهم كلمة رطن ورطانة بهذا المعنى لكنه في الحقيقة غير صحيح. الرطانة في الفصحى وفي العامية تعني التحدث بالأعجمية (راجع مادة رطن في لسان العرب). فإذا قيل إن فلان يرطن فهذا يعني أنه يتحدث بلغة غير العربية، وقد يقال فلان يرطن فرنسي أو يرطن إنقليزي لكن هذا ليس وصفاً لبراعة المتحدث أو تمكنه من اللغة وإنما من .باب التخصيص، ولعل شيوع هذا التخصيص في الوقت الحاضر أدى إلى تحوير المعنى لدى الأجيال الجديدة فيظنون أن المقصود بالرطانة طلاقة اللسان.

    حتى خارج الجزيرة العربية تجد المعنى هذا متداولاً، ففي السودان تسمى لغة القبائل غير العربية بالرطانة.​
     
  7. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    شكرًا على التوضيح.
     
  8. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    هناك كلمة أخرى نستخدمها في مصر هي "بَرَبَنْط"، لكني لا أعرف أصلها.

     
  9. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر يمكن أن نقول "يهدر مْسَرّح" أو "الهدرة نتاعو مسرّحة" ا
     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    قد تكون من الفرنسية
    parapente
    وهو الطيران الشراعي بالمظلات
     
  11. Imad Net

    Imad Net Junior Member

    Arabic - Algeria
    لو كنت أنا المتحدّث لقلت: فلان يحكي انجليزية على الشعرة
     
  12. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية نقول: محمّد كيطير ف لالمانية (أو) محمّد كيصلي لالمانية (أو) محمّد كيعطي قتلة للالمانية
     
  13. Airbus320 New Member

    Saudi Arabia
    Arabic
    كلمة رطانة عند اهل الحجاز لها معنى مختلف الى حدا ما .. تعني وجود لغة رمزية عند بعض العوائل ولا يجيد فهمها الا ابن العائلة .. ومن الممكن ان تستخدم من قبل الزوجين بقصد حجب الحوار امام اطفالهم .. وفي الحقيقة لا اعلم عن مدى بقاء هذي الرطانات في وقتنا الحالي ام لا .. لكن جدتي الله يرحمها كانت تجيد الرطانة مع اخواتها او اخوانها .. مجرد معلومة عن تراثنا في الحجاز :)
     
  14. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic

    عندك مثال على هالنوع من الرطانة؟

    واضح أن هذا المعنى مشتق من المعنى الأصلي للرطانة وهو اللغة الأعجمية.


     

Share This Page