1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

كل اللهجات: بميّل على

Discussion in 'العربية فقط' started by Arabic Guru, Feb 1, 2014.

  1. Arabic Guru

    Arabic Guru Senior Member

    The Occupied Holy Land!
    Arabic - العربية
    السلام عليكم

    نقول في العامية - ولسنا هنا من دعاة العامية طبعاً – بَمَيّل عليك
    وهي بمعنى: يأتي أو يجيء
    ونقول أيضاً:
    بمرق/ك عليك
    وأهل الخليل يقولون: بَعَدّي عليك
    فماذا تقولون أنتم؟
     
  2. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    في القصيم ونجد نقول أسّير عليك وقد سمعت بعض الناس يقولون أغدّي عليك
     
  3. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    في الفصحى يمكنك أن تقول "أعرج الى" , أما في منطقتي في سوريا فيوجد الكثير من الكلمات والتعبيرات منها: بحيّد لعندك ,بمر لعندك,بمرء/ق لعندك.
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في مصر نقول
    بمر عليك
    بعدّي عليك
    بفوت عليك
     
  5. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    أمر عليك عادةً تشير إلى زيارة أقصر في السعودية وقد تقتصر على وقفة على الباب بعكس التسيير أوالتغدية والتي قد تمتد لساعات
     
  6. FreeDom Fighter Junior Member

    Sweden
    Arabic
    :thumbsup:بشأن العربية الفصحى سنختلف ;) فنحن لا نقول "أعرج إلى":thumbsdown: بمعنى "زارَ" و الصواب أن نقول :أعرّجُ على
    عرَّجَ أحمدُ على صديقه خالد و هو في طريقه إلى بيته أي مرَّ بهِ مرورًا سريعًا (زيارة قصيرة المدّة)...
    أمّا عرَّج إلى: مالَ من جانبٍ إلى آخر
    و بالنسبة إلى المكان فيقول العرب: عرَّجَ بالمكان أي بمعنى نزل به

     
  7. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    شكرا على التصحيح,
    و جعلا أكبر الخلافات يا زلمة هه :d
     
  8. Bakr Senior Member

    Arabic
    في المغرب نقول : داز، يدوز، ولاعلم لي بأصل الكلمة
    ولكن هناك من يستعمل : طرق، يطرق (والقاف تنطق مثل الجيم القاهرية).ـ
    يدوز عليك
    يطرقك
     

Share This Page