كل اللهجات: تصريف الفعل السالم في الماضي البسيط

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Nov 7, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    كل اللهجات: تصريف الفعل السالم في الماضي البسيط
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هات لي مثال عشان أنا مش قد الحاجات دي :)
    لو قصدك «فَعَلَ» في الإسكندرية «عَمَلْ» وفي القاهرة «عِمِلْ»ـ
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    الفعل السالم هو الذي لا توجد به حروف علة يعني لا الألف ولا الواو ولا الياء
    أمثلة: كتب، دخل، شرب
     
    Last edited: Nov 8, 2012
  4. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    تصريف دخل في الماضي البسيط في اللهجة المغربية
    أنا دخلت
    ana dxalt
    انت دخلت
    nta dxalti
    انت دخلت
    nti dxalti
    هو دخل
    howa dxal
    هي دخلات
    hiya dexlât
    احنا دخلنا
    7na dxalna
    انتم دخلتوا
    ntoma dxalto
    هم دخلوا
    homa daxlo

     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    بلهجة الإسكندرية
    أنا دخلت
    ana daxalt
    إنتَ دخلت
    enta daxalt
    إنتِ دخلتي
    enti daxalti
    هوّ دخل
    howwa daxal
    هيّ دخلِت
    heyya daxalet
    إحنا دخلنا
    e7na daxalna
    إنتوا دخلتوا
    ento daxalto
    هُمّ دخلوا
    homma daxalo




    بلهجة القاهرة - على ما أظن
    أنا دخلت
    ana dxelt
    إنتَ دخلت
    enta dxelt
    إنتِ دخلتي
    enti dxelti
    هوّ دخل
    howwa dexel
    هيّ دخلِت
    heyya dexlet
    إحنا دخلنا
    e7na dxelna
    إنتوا دخلتوا
    ento dxelto
    هُمّ دخلوا
    homma dexlo

     
  6. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    بلهجة نجد أو القصيم بالتحديد:

    أنا دَخَلت
    ana dəxalt
    أنت دَخَلت
    ant dəxalt
    أنتي دَخَلتي
    anti dəxalti
    هو دَخَل
    hu dəxal
    هي دخَلت
    hi dxalat
    حنّا دَخَلنا
    ħinna dəxalna
    أنتُم دَخَلتوا
    antum dəxaltu
    هُم دخَلوا
    hum dxalaw
     
  7. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    معظم لهجات الجزيرة العربية تفرّق بين نوعين من الفعل السالم في الماضي البسيط

    هناك الأفعال التي تكون في الفصحى على وزن فَعُلَ بضم اللام وفعِلَ بكسر اللام
    مثل كثر سمع سلم فهم

    هذه تصرف في لهجة أهل وسط نجد هكذا:

    هوْ سَمِعْ أو سَمْع
    هيْ سَمْعَتْ
    أنا سِمِعْت أو سْمِعْت
    إنتْ سِمِعْتا أو سْمِعْتا
    إنتي سِمِعْتي أو سْمِعْتي
    أنتم سِمِعْتُوا
    إنّا سِمِعْنا أو سْمِعْنا
    همْ سَمْعَوا sam3aww

    والنوع الثاني هو الذي ذكرتم في الردود أعلاه التي تكون في الفصحى على وزن فَعَلَ بفتح اللام مثل دخل طلع ظهر سرق إلخ
    في لهجتنا في وسط نجد نقول:

    هو دَخَلْ أو دْخَل (اللام مفخّمة هنا وفي سائر الأمثلة التالية)
    هي دْخَلَتْ
    أنا دَخَلْتْ أو دْخَلْت
    إنت دَخَلْتا أو دْخَلْتا
    إنتي دَخَلْتي أو دْخَلْتي
    إنتمْ دَخَلْتُو أو دْخَلْتُو
    إنّا دَخَلْنا أو دْخَلْنا
    همْ دْخَلَوْ dxaLaww

    لا توجد في لهجتي نون النسوة لكن موجودة في المنطقة المحيطة
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    تقصد: "هناك الأفعال التي تكون في الفصحى على وزن فَعُلَ بضم العين وفعِلَ بكسر العين"ء

    و "إنّا" تعني "نحن" .. أليس كذلك؟

    وماذا عن اللهجة الحجازية؟

     
    Last edited: Nov 16, 2012
  9. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    هذي لهجة سدير، أوَلا؟ أو تعم على كل وسط نجد؟

    وبالنسبة لنون النسوة فنعم هي موجودة بلهجة القصيم وحايل.. هل هي محدودة لشمال نجد أو تعم نجد و سدير يعتبر استثناء؟
     
  10. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic



    نعم الفصحى تفرّق بين أفعال على وزن فَعَلَ (وهي غالباً ما تكون أفعالاً متعدّية) وبين أفعال على وزن فَعُلَ مثل كبر وكثر أو على وزن فَعِلَ مثل سَمِعَ وطَمِعَ (وهي غالباً ما تكون أفعالاً لازمة ولكن ليس دائماً) ومعظم اللهجات العربية تفرّق إلى حد ما بين هاتين المجموعتين حتى خارج جزيرة العرب.

    في نجد المجموعة الثانية تأتي كلّها على وزن فَعِل فيقال كَثِرْ وكَبِرْ، أما في الحجاز تأتي بكسر الفاء فيقال سِمِعْ

    لكن الجيل الجديد بدأ يخلط بين الفئتين وبدأت الفئة الثانية تختفي فتسمع أخي الصغير يقول كْبَرَتْ
    kbaRat
    بينما يقول أبي كَبْرَتْ
    kebret
    نعم وهي مشتقة من إنّ + ضمير المتكلمين التي تجدها في الفصحى: إنّا نحن نزّلنا الذكر، إنّا لقوْمٌ لا نرى القتل سبّةً، إنّا وإن أحسابنا شرفت لسنا على الأحساب نتّكلُ إلخ

    لكن هذا الضمير بدأ يختفي مع الجيل الجديد وطغى عليه الضمير حِنّا وأحياناً إْحْنا لدى الإناث

    الحجاز فيها لهجات كثيرة متباينة. معظم قبائل الحجاز تصرف الفعل بشكل مشابه لنجد وإن كانوا يميلون إلى كسر الحرف الأول في الفئة الثانية فيقولون سِمِعْ بدلاً من سَمِعْ. لست خبيراً بتلك اللهجات فلعلّ أحد الزملاء من تلك المنطقة يفيدنا أكثر.

    حاضرة الحجاز (مكة المدينة جدة إلخ) تصريف الفعل عندهم تقريباً نفس ما في مصر وهم يفرقون تاريخياً بين الفئتين أيضاً أعلاه. الفرق الرئيسي بين لهجة حاضرة الحجاز واللهجات البدوية هو أن لهجة حاضرة الحجاز تسمح بثلاث حركات متتالية فيقولون مثلاً هي دَخَلَتْ وليس دْخَلَتْ بسكون الدال كما في اللهجات الأخرى.


     
    Last edited: Nov 16, 2012
  11. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    هذي لهجة الرياض وما حولها
    تاء المتكلم (رحتا وجيتا إلخ) هذي كل وسط نجد تقريباً يعني الرياض وضواحيها كالدرعية وضرما وكذلك الوشم والخرج وسدير وربما الحوطة والحريق ولكن لست متأكداً من الأخيرتين

    الضمير إنّا موجود في الرياض والدرعية وضرما والخرج والحوطة والحريق وسمعتها أيضاً من بعض أهل سدير والوشم والبدو من قبيلة سبيع في منطقة العارض

    نون النسوة موجود لدى كل حاضرة نجد على حد علمي ما عدا الرياض وضواحيها لكن لست متأكداً. للأسف لهجات الحضر في نجد لم تلق نصيباً من الدراسة كلهجات البدو والمعلومات توشك على الضياع للأبد مع انقراض معظم هذه اللهجات أو تغيرها
     
  12. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    في المجموعة الثانية، نسيت أن أذكر أن الحرف الأول مكسور في كثير من الأحيان، فيقال نِزَل وسِجَد وليس نَزَل وسَجَد، وأحياناً يقترب من الضمة في كلمات مثل عُبَر وصُبَر، وهذه ظاهرة صوتية أكثر من كونها نحوية.
     
  13. rayloom Senior Member

    Paris, France
    Arabic (Hijazi Arabic)
    في لهجة حواضر الحجاز:

    الأفعال على وزن فَعَل
    أنا دخلت
    ana daxalt
    إنتَ دخلت
    inta daxalt
    إنتِ دخلتِ
    inti daxalti
    هوّ دخل
    huwwa daxal
    هيّ دخلت
    hiyya daxalat
    نحنا دخلنا
    ni7na daxalna
    إنتوا دخلتوا
    intu daxaltu
    هُمّ دخلوا
    humma daxalu


    أفعال على وزن فَعِل
    أنا سمعت
    ana simi3t
    أنت سمعت
    inta simi3t
    إنتِ سمعتِ
    inti simi3ti
    هو سمع
    huwwa simi3
    هي سمعت
    hiyya sim3at
    نحن سمعنا
    ni7na simi3na
    إنتوا سمعتوا
    intu simi3tu

    هم سمعوا

    humma sim3u


    بالنسبة للمجموعة الثانية: فغالبا ما نحذف الكسرة من فاء الفعل إذا سبقتها حركة أخرى، بشرط أن تتلو عين الفعل حركة، يعني ننطق أنا سمعت
    ana smi3t
    بينما "رحت سمعت" تنطق الكسرة دائما
    ru7t simi3t
    ولأن سمعَت (الغائب المفرد المؤنث) وسمعوا (الغائب الجمع) عينهما ساكنة، فكسرة فاء الفعل لا تحذف. أي ينطقان في كل أحوالهما
    sim3at و sim3u

    وبالنسبة للمجموعة الأولى، الأفعال من وزن فَعَل كـ دخل، فحركة الفاء (الفتحة) تنطق دون استثناء

     

Share This Page