كل اللهجات: تصريف الفعل السالم في المضارع

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Nov 16, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    تصريف كتب في المضارع في اللهجة المغربية

    أنا نكتب
    ana nekteb
    انتَ تكتب
    nta tekteb
    انتِ تكتبي
    nti tketbi
    هو يكتب
    howa yekteb
    هي تكتب
    hiya tekteb
    احنا نكتبوا
    7na nketbo
    انتمَ تكتبوا
    ntoma tketbo
    همَ يكتبوا
    homa yketbo

     
  2. rayloom Senior Member

    Paris, France
    Arabic (Hijazi Arabic)
    في لهجة حواضر الحجاز
    أنا أكتب
    ana 'aktub
    إنت تكتب
    inta tiktub
    إنت تكتبي
    inti tiktubi
    هو يكتب
    huwwa yiktub
    هي تكتب
    hiyya tiktub
    نحنا نكتب
    ni7na niktub
    إنتوا تكتبوا
    intu tiktubu
    هم يكتبوا
    humma yiktubu

    ونحافظ غالبا على حركة عين الفعل كما هي في الفصيح
    yaktubu --> yiktub
    yasma3u --> yisma3
    yaksiru --> yiksir
    طبعا هناك بعض الفروق مثل
    yanzilu --> yinzul/yinzil
    ya3malu --> yi3mil/yi3mal/yi3mul
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    أنا بكتب / بنكتب
    ana bakteb / bnekteb
    انتَ بتكتب
    enta btekteb
    انتِ بتكتبي
    enti btektbi
    هو بيكتب
    howwa byekteb
    هي بتكتب
    heyya btekteb
    احنا بنكتب/بنكتبوا
    e7na bnekteb/bnektebo
    انتوا/انتم بتكتبوا
    ento/entom btektebo
    همَ بيكتبوا
    homma byektebo


    النطق الثاني هو التقليدي في الإسكندرية والمحافظات المجاورة
     
  4. Linolenic Senior Member

    Arabic
    في اللهجة الأردنية
    أنا بكتُب
    إنتَ بتكتُب
    إنتِ بتكتُبِ
    هوِّ بيكتُب
    هيِّ بتكتُب
    إحنا بنكتُب
    إنتو بتكتُبوا
    همِّ بيكتُبوا
     
  5. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    :في لهجة القصيم من نجد

    انا أكتب
    ana akteb
    انت تكتب
    ant takteb
    انتي تكتبين
    anti taktebiin
    هو يكتب
    hu yakteb
    هي تكتب
    hi tatkeb
    حنا نكتب
    ħinna nakteb
    انتم تكتبون
    antum taktebuun
    انتن تكتبن
    anten takteben
    هم يكتبون
    hum yaktebuun
    هن يكتبن
    hen yakteben

    .
    استخدام المؤنث في حالة الجمع عادة يكون مقصور على الأجيال الكبيرة في العمر
     

Share This Page