1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

كل اللهجات: جديد

Discussion in 'العربية فقط' started by momai, Oct 15, 2013.

  1. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    كيف تعبرون عن شيء جديد بكلمة أو بعبارة في لهجاتكم؟
    في لهجتي نقول
    خلنج!
    طخ وكالة !
    متشكرين سلفا.
     
  2. akhooha Senior Member

    English - USA
    حسب القواميس معنى كلمة "خلنج" هي نوع من الخشب. يا ترى ما هي العلاقة بين خشب وشيء جديد؟ـ
     
  3. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    الحقيفة ليس لدي أية فكرة عن أصل الكلمة نحن فقط نستخدمها بهذا المعنى في سوريا.:confused: على فكرة هذه أول مرة أعرف فيها أن خلنج اسمٌ لنوع من الخشب.
     
  4. Bakr Senior Member

    Arabic
    جاء في قاموس محيط المحيط
    خلنج
    الخلنج شجر(...) فارسي معرب. وخشبه تعمل منه القصاع (...) ج خلانج.ـ
    وقول المولدين جديد خلنج مبالغة.ـ
     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في مصر
    ممكن نقول جديد لانج
    او جديد نوڤي
     
  6. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    في الجزائر نقول جْديد (بتسكين الجيم) ونضيف له مرادفه بالفرنسية neuf ... أي جْديد ناف
     
  7. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    جديد بقراطيسه :)
     
  8. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    بقالي كتير جدًا ما سمعتش "نوفي"، أظن أنها لم تعد مستخدمة بكثرة. لكن "جديد لانج" ما زالت شائعة.
    :) عندنا أيضًا نقول: "لسة بْوَرَقْته"
     
  9. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    اوكي , شكرا للجميع على اجابتكم :)
     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لي عمات تستعملانها لكنها قد تقتصر على بعض الناس كحال كلمات كثيرة

    ايضا توجد عبارات تربط الشيء الجديد باللون الابيض لكن لا اتذكرها
     
  11. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    حقًا؟ أتفهَّم اللون الأخضر، لكن الأبيض؟ أرجو أن تعطينا بعض الأمثلة إذا تذكَّرت.

     
  12. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ـ«الولد دا جاي أبيض ما يعرفش حاجة في الشغل لسا»ـ
    قد ترتبط بالسذاجة ربما لكن ليس بالضرورة
     
  13. ahmedcowon Senior Member

    في الغالب نقول "أبيض يا ورد" وليس "أبيض" فقط
     
  14. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    صحيح، أبيض، وأبيض يا ورد تعبير عن السذاجة أكثر منه عن الجِدّة.

     
  15. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    وجديد بغباره/بغبار المصنع إذا كان المقصود سيارة أو آلة الكترونية
     
  16. odysiuos Junior Member

    Arabic
    بالعراقية
    جديد
    تازه (بالفارسية و معناها جديد ) مستخدمة بكثرة في العراق
    بالباكيت
     
  17. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    في سوريا نقول خبز تازة ,خضرة تازة ,الاكل تازة لكن اعتقد ان معناها طازج اكثر منه جديد .؟؟
     
  18. odysiuos Junior Member

    Arabic
    اعتقد كلامك صحيح. فعلاً تازة نقصد بها طازج. اذن الكلمة الوحيدة البديلة لجديد في العراق هي بالباكيت

     
  19. aisha93

    aisha93 Senior Member

    Arabic/Persian(larestani)
    في البحرين نقول: يديد من الوكالة
     

Share This Page