كل اللهجات: رواة القصص

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Mar 17, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    ماذا تسمون راوي القصص (شفويا وبأسلوب استعراضي) في بلدكم؟
    في مصر نسميه الحكوّاتي
     
  2. ayed

    ayed Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
    إزيك ياإسكندراني
    إزي الصحة:)
    راوي
    أو
    راوية
     
  3. Aljameela1988

    Aljameela1988 New Member

    Arabic
    وعليكم السلام

    قاص! :D
     
  4. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    الحمد لله يا آيد وانت شنو اخبارك؟
    أختي ((الجميلة)) من أي دولة أنتي؟
    شكرا لرداكما رغم أنها قد تبدو مسائل بسيطة إلا أن ردودكم في مثل هذا الموضوع تساعدني في فهم اللهجات الأخرى
     
  5. Aljameela1988

    Aljameela1988 New Member

    Arabic
    انا من أرض الحجاز يااسكندراني
     
  6. Linolenic Senior Member

    Arabic
    في الأردن نسميه حكواتي..
    لكن الحكواتيين ليسوا مشهورين في الأردن، لذلك أعتقد أننا أخذنا الكلمة من سوريا أو مصر..
     
  7. Bakr Senior Member

    Arabic
    في المغرب هناك هذه التسمية
    الحلايقي
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic


    الحلايقي لا تعني الحكواتي فقط .. الحلايقي تعني كل شخص يعرض شيئا فنّيا أو غريبا في وسط حلقة من التفرّجين .. سواء كان حكيا .. أم غناء .. أم رقصا .. أم تمثيلا .. أم عرضا بهلوانيا .. أم عرضا للحيوانات كالقردة والثعابين .. أدخل في خانة البحث في اليوتوب : جامع الفنا بمراكش

    أما الإسم الخاص بالحكواتي فهو : مول السيرة .. وذلك لأنّه يروي السِير .. أي الحكايات البطولية الطويلة .. كالأزلية .. وهي سيرة الملك سيف بن ذي يزن .. والعنترية .. والوهابية .. وهي سيرة الأمير عبد الوهّاب وأمه ذات الهمّة .. وسيرة الأمير حمزة البهلوان .. وغير ذلك من السير
    .. وقد يقال أيضا : الراوي
     
    Last edited: Jun 14, 2013
  9. Bakr Senior Member

    Arabic
    أجل كل حكواتي حلايقي وليس كل حلايقي حكواتي
    لم أسمع قط ب: مول السيرة
    أما الراوي فكل من يحكي قصة أو حكاية أو رواية فهو راوي
    وسؤال إسكندراني كان حول راوي القصص شفويا وبأسلوب استعراضي
    في كل اللهجات


     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    بل استمتع بخروجكم عن الموضوع احيانا شكرا لروركم جميعا
     

Share This Page