كل اللهجات: سقف البيت

Discussion in 'العربية فقط' started by تهاطيل, Jul 1, 2011.

  1. تهاطيل Junior Member

    GRN
    هل جميع اللهجات العربية تسخدم السقف سواءً في وقتنا الحاضر أو الماضي القريب الا يوجد من كان او ما زال يستخدم الغماء الغما, الغمى, السماء.
     
  2. rayloom Senior Member

    Paris, France
    Arabic (Hijazi Arabic)
    في الحجاز نستعمل "سقف"...لم أسمع من قبل بـ "غماء"، أين تستعمل؟
     
  3. تهاطيل Junior Member

    GRN
    كانت تستخدم في القصيم ولا ادري اما زالوا يستخدمونها يقولون الغمى
     
  4. Kinan

    Kinan Senior Member

    Syria
    Arabic
    في سوريا نستخدم الكلمة "سطح", في حين نقول "سقف" للدلالة على سقف الغرفة.
     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    عندنا في مصر ما فوق البيت نسمّيه «السّطح» أو «السّطوح»
    وسقف الغرفة هو «السّقف»
     
  6. تهاطيل Junior Member

    GRN
    بما انكم ذكرتم السطح فيسمونه في القصيم الطاية وكانوا ينامون على الطاية في الصيف.

     
  7. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في المغرب نقول السقف لما يغطي البيت من أعلاه .. ونقول السقف للجانب السفلي منه.. ونقول السطح للجانب العلوي منه.. ونستعمل تغمّى بمعنى غطى رأسه
     
  8. kaka17 New Member

    Français
    في الجزائر نقول غمه بمعنى أغلق عليه أو لم يترك له أي منفذ
    أما بخصوص البت فنقول سطح أو سقف
     
  9. Linolenic Senior Member

    Arabic
    نفس الكلام ينطبق على العامية الأردنية أيضًا
     
  10. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    بخصوص كلمة غمّى هي موجودة في مصر لكننا نقول
    غمّي - فعل أمر - أي «غطّي عيني شخص آخر»ـ
    استغَمّى - أي غطّى عينيه هو ذاته ويمشي فعل أو فعل أمر
    استغمّاية - لعبة الأطفال الشهيرة
    وغيرها (مستغمّي، مغمّي عينيه، إلخ)ـ
     
  11. ghostrider324 Junior Member

    USA
    arabic
    في العراق نسمي سقف الغرفة سكف sagof
    وسطح للجزء العلوي من السقف
    اما عن حرف ال
    G
    في سوط الكلمه اعتقد اللهجه العراقية اخذته من الاحتلال البريطاني فنحن نستبدل القاف بصوت G
    g
     
  12. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    عفواً لكن ما فهمت ما دخل الاحتلال البريطاني في الموضوع؟​
     
  13. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    لا علاقة للإحتلال البريطاني بنطق القاف كاف مثلثة .. الكاف المثلّة تقوم مقام القاف في العديد من اللهجات العربية .. على سبيل المثال اللهجة المغربية
     
  14. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .نعم، غمى لا زالت تستخدم بالقصيم وقد يكثر استخدامها عن استخدام سقف. أما طاية فلا يستخدمها إلا كبار السن وذلك لانقطاع (أو شبه انقطاع) عادة النوم على السطح
     
  15. ghostrider324 Junior Member

    USA
    arabic
    صديقي العزيز اعتقد ان العلاقة وثيقة لان حرفالكاف المثلث دخيل على الاحرف العربية الا توفقي الرأي!!

     
  16. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    لا ليست دخيلة، بل ورثها لعراقيون عن أجدادهم القادمين من جزيرة العرب، حيث الغالبية العظمى من اللهجات هناك تنطق القاف هكذا مجهورة حتى في مجاهل الصحراء وأعالي الجبال التي لم يطأها الإنجليز أو غيرهم، وهو النطق الذي وصفه سيبويه في كتابه. وهذي القاف تتحول أحياناً إلى (ج) في بعض الكلمات العراقية والخليجية كقولهم جدم بمعنى قدم واسم جاسم وأصله قاسم وهكذا.​
     
  17. ghostrider324 Junior Member

    USA
    arabic
    شكراً جزيلا على المعلومة ومنكم نستفيد
     
  18. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    على فكرة كل أهل نجد كانوا يقولون غمى وليس فقط القصيم لكن لا أظن الجيل الجديد في الرياض يعرفها.
     

Share This Page