كل اللهجات: طائر الفلامنجو

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Mar 28, 2014.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    مرحبا
    ماذا تسمون الفلامنجو في بلدكم؟
    لأني رأيت أسامي لم أكن أعرفها من قبل (بشروس) و(بشروش) و(نحام) و(فنتير) و(فنتور) مثلا لا حصرا!ـ
    هل يعرف أحد معجم جامع في الأحياء لحصر أسماء الكائنات؟
     
  2. Bakr Senior Member

    Arabic
    لا علم لي بكل هذه الأسماء، والمنهل فرنسي ـ عربي يعطي: نحام
     
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هل يعرف أحد ما إذا كانت كلمة نحام مستحدثة أم أصيلة؟
     
  4. akhooha Senior Member

    English - USA
    كلمة "نُحام" مستخدمة منذ تقريبًا 130 سنة على الأقل ... وهي موجودة في لسان العرب الذي نشر في عام 1299 هـ .. هل هذا دليل على أنها أصيلة؟
     
  5. Bakr Senior Member

    Arabic
    كلمة "نَحّام" هي التي جاءت في لسان العرب:ـ
    ورجل نَحّام بَخِيل إِذا طُلِبت إِليه حاجة كثر سُعالُه
     
  6. akhooha Senior Member

    English - USA
    Lisan al-Arab, page 4370
    View attachment 13509

    والنحام: طائر أحمر على خلقة الإوز
     
  7. Bakr Senior Member

    Arabic
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    رائع، شكرا لك!
     

Share This Page