كل اللهجات: كيف تسمّي اللبن المخيض في لهجتك؟

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Nov 13, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    اللبن لبنان.. لبن حليب وهو الذي لم يتغيّر طعمه.. ولبن مخيض وهو الذي مخض وأزيلت زبدته.. كيف تسمّي هذا الأخير في لهجتك؟
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لبن كامل الدسم - لبن منزوع الدسم
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    اللبن كامل الدسم والمنزوع الدسم كلاهما لبن حليب.. أما اللبن المخيض فيكون حامضا
     
  4. ahmedcowon Senior Member

    أعتقد أنك تقصد ما نسميه في مصر: لبن رايب
     
  5. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    الأول نسميه حليب لكن قد يسمى لبن في بعض الحالات كالأمثال الشعبية والقصائد
    الثاني نسميه لبن بكسر اللام
     
  6. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    كيفية الحصول على اللبن المخيض
    تقوم بعملية الحلب في الصباح
    تضع الحليب في إناء (يسمى الروابة باللهجة المغربية)ء
    في مساء نفس اليوم إذا كان الجو دافئا أو في صباح اليوم التالي إذا كان الجو باردا تجده قد تخثر أي أصبح رائبا وهذا هو اللبن الرائب
    تصب الرائب في الشكوة (وهي كلمة فصيحة وتعني وعاء من جلد للماء واللبن)ء
    تعلق الشكوة على الحمار (بتشديد الميم) (وهي بالفصحى الحمراء وتعني ثلاثة أعواد يشد بعضها إلى بعض ويخالف بين أرجلها)ء
    تبدأ برج الشكوة بدفعها وجذبها مرارا
    وبين الفينة والأخرى تفتح فم الشكوة لترى ما يجري بالداخل
    حين ترى العديد من النقط الصفراء قد علت سطح اللبن الرائب تتوقف عن الرج
    تلك النقط هي الزبدة
    تدخل يدك في الشكوة وتجمع الزبدة وتضعها في إناء
    ما تبقى هو اللبن المخيض
    في اللهجة المغربية
    اللبن الحليب = الحليب
    الرائب = الرايب
    اللبن المخيض = اللبن

     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ممكن للصور أن توضح لنا هذا الموضوع أخي جواد
    اللبن ذو الطعم المرّ قليلًا أو المالح يُسمّى في مصر «لبن رايب» وفي الشام على ما أعتقد «لبن عيران» أو مجرّد «لبن»ـ
    وفي كل الدول شرق مصر يُسمّى «لبن» بخلاف المشروب الأصلي الذي يسمّونه «حليب» أمّا في مصر نسمي المشروب الأصلي «لبن»ـ
    ما الفرق بين الرائب والمخيض؟
     
  8. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    800px-Buttermilk-(right)-and-Milk-(left)2.jpg

    على اليسار كأس من اللبن الحليب وعلى اليمين كأس من اللبن المخيض
    لاحظ الراسب الخفيف على حافة كأس اللبن الحليب
    والكثيف على حافة كأس اللبن المخيض

    إسم اللبن المخيض بالفرنسية
    babeurre
    وليس
    كما هو شائع
    petit lait

    وبالأنجليزية
    traditional buttermilk


     

    Attached Files:

    Last edited: Nov 15, 2012

Share This Page