كل اللهجات: كيف تقول البَرَد (بفتح الباء) بلهجتك

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Nov 3, 2012.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    كيف تقول البَرَد (بفتح الباء) بلهجتك
     
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    تقصد الجو البارد عمومًا أم نوع من الهطول؟
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    أقصد حبّات الماء المتجمّد التي تهبط مع المطر
     
  4. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    لبنان: بَرَد (مثل الفصحى)‏
     
  5. ahmedcowon Senior Member

    هذه الظاهرة نادرة الحدوث في مصر وبالتالي لا أعتقد أن لها اسم محدد في اللهجة المصرية

    حدثت هذه الظاهرة مرة عندما كنت صغير وأتذكر أننا كنا نقول: الدنيا بتِشتِي مَلح
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    منذ أن أقمنا في بريطانيا للإشارة لذلك النوع من الأمطار نقول (الدنيا بتشتي تَلْجْ) أو (التلج نازل برا)ـ إلخ
    وهناك فرق كبير بين المطر المتجمد وبين الثلوج في الحقيقة لكننا لا نُفرّق بين النوعين
     
  7. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .كذلك في السعودية
     
  8. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    نعم، في مصر لا نفرِّق بين أنواع المطر "المتجمد"، كله عندنا "تلج" :)

     
  9. ayed

    ayed Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    بَرَد
    في السعودية
     
  10. Jawaher Junior Member

    Arabic
    وفي المغرب؟
     
  11. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    التبروري كما توصلتِ إلى ذلك بنفسك.. وما قلته عن أصل الكلمة صحيح أيضا
     
    Last edited: Nov 6, 2012
  12. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    نعم سمّي البرد تبروري لأنّه يشبه القطع الصغيرة جدّا من الزجاج المكسور التي تسمّى تبر
    tebroori
     
    Last edited: Nov 6, 2012
  13. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    حسب مقالة ويكيبيديا كلمة «تبروري» مشتركة بين دارجات ليبيا وتونس والجزائر والمغرب
    وأهل العراق يسمونه «حالوب»ـ
     
  14. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    اللهجات المغاربية هي لهجات عرب بني هلال وبني سُليم الذين خُلّدوا في سيرة أبو زيد الهلالي واللهجة الصعيدية قريبة منهما أيضا لأنّ الهلاليين عاشو هناك مدّة قبل أن يهاجروا إلى ليبيا وتونس والجزائر والمغرب ولا شكّ أن قسم منهم بقي هناك في صعيد مصر
     
  15. lanature93 Senior Member

    Arabe
    في الجزائر نقول " تبروري " وهناك البعض من يقول " صبت الحجرة "
     

Share This Page