كل اللهجات: مقبض الباب / أُكرة

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Sep 18, 2013.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    السلام عليكم
    في مصر نسمي مقبض الباب الأكرة
    هل تستعملون هذه الكلمة في بلدكم؟ وهل تُعتبر فصيحة؟
    لأنه يبدو أن هذا ليس معناها الأصلي
     
  2. Linolenic Senior Member

    Arabic
    لا نستخدم هذه الكلمة في الأردن.
    نقول "إيد الباب"​
     
  3. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    ايد او مسكة الباب في اللهجة السورية.
     
  4. barkoosh Senior Member

    Beirut
    Arabic
    مسكة الباب في لبنان
    يبدو أن "أكرة" لها علاقة بكلمة "كرة" ربما بسبب شكل المقبض الكروي
     
  5. ahmedcowon Senior Member

    أُكْرة" بضم الألف وتسكين الكاف"
     
  6. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    في السعودية نسميها عروة
     
  7. akhooha Senior Member

    English - USA
    هل استخدام كلمة عُرْوة خاص لهذا النوع من الأُكرة؟
    وهل هي نفس الكلمة المستخدمة بالنسبة إلى الشئ الذي تحط فيه الزر في الهدوم؟
     
  8. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    رائع كلمة عروة هي التي كنت أريد التأكد منها
    شكرا لكم
    ولا زلنا لا ندري أصل كلمة الأكرة ، قد تكون عقرة؟

    ويا أخوها نعم هي ذات الكلمة
     
  9. akhooha Senior Member

    English - USA
    أظن ان هنالك استحقاق فيما قاله الأخ بركوش ("يبدو أن "أكرة" لها علاقة بكلمة "كرة" ربما بسبب شكل المقبض الكروي") كما نجد ان كلمة [أُكرة] لها معنى [كرة] حسب قاموس "لاين" (في ص 108) وقاموس هانس ويهر (في ص 26)ـ
    اما كلمة [عروة] فأعتقد ان أصلها من النوع القديم من مقبض الباب نسبةً إلى شكله الحلقي أو العروي

    View attachment 12489
     
  10. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    تُستخدم للأبواب القديمة والجديدة على حد علمي

    ما فهمت المقصود. يمكنك ربط صورة كمثال؟
     
  11. akhooha Senior Member

    English - USA
     
  12. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    قد تكون الكلمة الفرنسية بوانيي هي الأكثر استعمالا في الجزائر ، لكن هذا لا يمنع وجود مصطلحات من أصل عربي أو بربري في بعض المناطق .. فمثلا في المنطقة التي أعيش قيها أنا (الشرق الجزائري) تستخدم أحيانا كلمة البلنج .. ولست أدري شخصيا أصلها، ربما تكون لها علاقة بالجذر العربي بلج
     
  13. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا زلنا نبحث عن أصل كلمة أكرة
    وردا على (أخوها) فالعروة تشير إلى فتحة الزر أيضا نعم
     

Share This Page