1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ما خير ما أعطي الإنسان؟

Discussion in 'العربية فقط' started by mnbhn1985, Dec 30, 2012.

  1. mnbhn1985 New Member

    Cairo, Egypt
    Melayu
    قال حبيب الجلاّب :-
    سألت عبد الله بن المبارك :
    ما خير ما أعطي الإنسان ؟
    قال : غريزة العقل
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : حسن الأدب
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : أخ شفيق يستشيره
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : صمت طويل
    قلت فإن لما يكن ؟
    قال : موت عاجل

    هل هناك من يساعدني في تشكيل هذه العبارة؟ بصراحة ، أنا أفهم هذه العبارة جيدا بعدما وجدت عبارة أخرى متشابهة لها. لكني أريد أن أعرف قراءتها بطريقة صحيحة وخصوصا في هاتين العبارتين :

    ما خير ما أعطي الإنسان ؟

    و

    فإن لما يكن ؟

    وشكرا.
     
  2. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    مَا خَيْرُ مَا أُعْطِيَ الإِنْسَانُ؟ بمعنى: ما هو أفضل شيء حصل عليه أو أخذه الإنسان. الفعل "أعطي" مبني للمجهول، والإنسانُ ناب فاعل مرفوع.

     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ما خير ما ما أعطِيَ الإنسان؟ = ما هو أفضل ما أعطِيَ للإنسان؟ = ما هو أفضل شيء أعطِيَ للإنسان = ما هو أفضل ما وُهِبَ للأنسان؟ = ما هو أفضل شيء وُهِب للإنسان؟ = ما هو أحسن ما أعطِيَ للإنسان؟ = ما هو أحسن شيء أعطي للإنسان؟
    القراءة الصحيحة لـ: ما خير ما أعطي الإنسان؟ هي
    mâ_xayro_mâ_o3Tiya_l2insân
    فإن لمّا يكن؟ = فإن لم يكن؟
    القراءة الصحيحة لـ: فإن لمّا يكن؟ هي
    fa_il_lammâ_yakon
    تتحوّل نون إن إلى لام وتضغم في لام لمّا
     

Share This Page