ما خير ما أعطي الإنسان؟

Discussion in 'العربية فقط' started by mnbhn1985, Dec 30, 2012.

  1. mnbhn1985 New Member

    Cairo, Egypt
    Melayu
    قال حبيب الجلاّب :-
    سألت عبد الله بن المبارك :
    ما خير ما أعطي الإنسان ؟
    قال : غريزة العقل
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : حسن الأدب
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : أخ شفيق يستشيره
    قلت : فإن لما يكن ؟
    قال : صمت طويل
    قلت فإن لما يكن ؟
    قال : موت عاجل

    هل هناك من يساعدني في تشكيل هذه العبارة؟ بصراحة ، أنا أفهم هذه العبارة جيدا بعدما وجدت عبارة أخرى متشابهة لها. لكني أريد أن أعرف قراءتها بطريقة صحيحة وخصوصا في هاتين العبارتين :

    ما خير ما أعطي الإنسان ؟

    و

    فإن لما يكن ؟

    وشكرا.
     
  2. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    مَا خَيْرُ مَا أُعْطِيَ الإِنْسَانُ؟ بمعنى: ما هو أفضل شيء حصل عليه أو أخذه الإنسان. الفعل "أعطي" مبني للمجهول، والإنسانُ ناب فاعل مرفوع.

     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    ما خير ما ما أعطِيَ الإنسان؟ = ما هو أفضل ما أعطِيَ للإنسان؟ = ما هو أفضل شيء أعطِيَ للإنسان = ما هو أفضل ما وُهِبَ للأنسان؟ = ما هو أفضل شيء وُهِب للإنسان؟ = ما هو أحسن ما أعطِيَ للإنسان؟ = ما هو أحسن شيء أعطي للإنسان؟
    القراءة الصحيحة لـ: ما خير ما أعطي الإنسان؟ هي
    mâ_xayro_mâ_o3Tiya_l2insân
    فإن لمّا يكن؟ = فإن لم يكن؟
    القراءة الصحيحة لـ: فإن لمّا يكن؟ هي
    fa_il_lammâ_yakon
    تتحوّل نون إن إلى لام وتضغم في لام لمّا
     

Share This Page