مدى انتشار الأرقام الشرقية

Discussion in 'العربية فقط' started by إسكندراني, Nov 23, 2011.

  1. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لاحظت وجود الأرقام الشرقية في ليبيا أحياناً
    كما لفتت نظري هذه الوثيقة التونسية القديمة
    هل يعلم أحد شيئاً عن سبب انتشار الأرقام الغربية في المغرب والشرقية في المشرق؟

     
  2. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    لا يوجد شيء اسمه الأرقام الغربية .. فالأرقام المستعملة حاليا في المغرب ومعظم بلدان العالم هي ما يسمى بالأرقام العربية.. هناك اختلاف في تفسير استعمال هذه الأرقام في المغرب بينما تستعمل الأرقام المسماة بالمشرقية في المشرق .. لكن هناك اتفاق على أن هذه الأرقام عربية ، والغرب نفسه يسميها كذلك (انظر الروابط الملحقة) ا
    مقالة ويكيبيديا
    وجهات نظر مختلفة
    بحث مغربي

    أما فيما يخص الوثيقة التونسية ، فمن الواضح أنها ترجع إلى الحقبة الاستعمارية (حوالي 1875 ميلادي) .. حيث لم تكن الطباعة متطورة محليا ، ويتم اللجوء إلى الآلات التي كانت تستخدم في المشرق آنذاك (مصر ، لبنان ...) ا
     
    Last edited: Nov 24, 2011
  3. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    ما يثير فضولي هو شحّ الكتابة بالأرقام العربية (الغبارية) قديماً مقارنة بانتشار الأرقام الشرقية منذ مئات السنين... أحبّ أن أرى شكلها قديماً لأقارن
     
  4. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    هناك بحث لأستاذ جزائري يدحض فيه فرضية أن تكون الأرقام العربية (سواء المشرقية أو المغربية) من أصل هندي كما يسود عند الكثير ، بل يذهب إلى أن أصلها مرتبط بالحروف العربية ، وقد نشأت أول مرة في المغرب قبل أن تنتقل إلى أوربا والمشرق ، حيث طرأت عليها بعض التحويرات والتغييرات .. وهو هنا يعتمد على بعض المخطوطات الجزائرية القديمة التي تعود إلى بداية القرن التاسع عشر (أي قبل فترة الاحتلال الفرنسي) .. البحث مكتوب باللغة الفرنسية ، مع ملخص بالانكليزية

    الملف في شكل بي دي اف
     
  5. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
  6. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)

    سلام

    نعم ، نجد الكثير من مثل هذه الوثائق في المغرب العربي عموما .. لكن كما نلاحظ فإن هذه الوثيقة تعود إلى بداية القرن العشرين ، أي أثناء فترة الاحتلال الفرنسي .. وهي الفترة التي اضطربت فيها كثير من المعالم ، مما جعل المغاربة يلجأون إلى الأرقام المشرقية .. لكن بعد الاستقلال عادوا إلى الأرقام التي يستعملها الغرب ، والتي كانوا هم من صدرها له أول مرة عن طريق الأندلس وصقلية ونحوهما​
     
  7. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    هل توجد أي مخطوطات تدل على وجودها في المنطقة المغاربية قبل أوروبا؟ اندهشت لإعلان مذيع بالبي بي سي يزعم أنه لا دليل لكونها من أصل عربي وأن هذه مغالطة شائعة لا غير
     
  8. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    لست أدري إن كنت قد اطلعتَ على المبحث الذي أرفقتُه في المشاركة رقم 4 ... لآنك ستجد فيه نماذج عن الأرقام العربية قبل فترة الاحتلال ، كما هو واضح مثلا في نسخة مخطوط كتاب خليل بن إسحاق ومخطوطات أخرى (انظر الصفحات 3 ، 4 ، 5 من ملف البي دي آف)ا
     
  9. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    في الواقع اطلعت عليه فور ترك رسالتي وهو رائع حقا أرجو أن تفيدونا بكل البحوث من هذا القبيل أو بمخطوطات من هذا النوع ولكم جزيل الشكر
     
  10. kaka17 New Member

    Français
    أصل الأرقام هو عربي
     
  11. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
  12. znati New Member

    tunisian berber , arabic tunisian
    في الواقع نحن في تونس كنا في القرون الماضية القليلة نستعمل الحرف الهندي اللذي يستعمله المشارقة نتيجة الهيمنة العثمانية لكن بعد الاستقلال عن فرنسا اصبح الحرف الرسمي هو الحرف العربي اللذي يستعمله الغرب
     

Share This Page