1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

مشمش / مشمشة

Discussion in 'العربية فقط' started by jawad-dawdi, Jun 14, 2013.

  1. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    مشمش / مشمشة

    هل تعني في لهجتك شيئا آخر غير الفاكهة المعروفة؟

     
  2. momai

    momai Senior Member

    Arabic-Syria
    باللهجة السورية لا , هل تعني باللهجة المغربية اي شيء اخر؟
     
  3. Linolenic Senior Member

    Arabic
    وفي الأردن أيضًا ليس لها معنى آخر
    ولكن "بالمشمش" مستخدمة بمعنى
    "مستحيل"
    وربما يعود هذا التعبير على الفاكهة أيضًا​
     
  4. Schem

    Schem Senior Member

    Unaizah
    Najdi Arabic
    .وفي السعودية أيضًا ليس لها معنى آخر. لكن قد تكون اسم دلع لمشعل أو مشاري وتستخدم أيضا لتعني مستحيل كما في الأردن
     
  5. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    في اللهجة المغربية كلمة (مُشّ) تعني قطّ

    في أطار بحثي عن أصل الكلمة عثرت على مشمشة كإسم لقطّة

    والأمر يتعلق برسوم كرتونية لا علاقة للمغاربة أو المغرنيين عموما بها

    مشمشة تكرار لمقطع مش كما أن دُبدُب تكرار لمقطع دُبّ

    أضيف إلى ذلك أننا ننادي القط بلفظ : بش بش

    والباء كما هو معروف في اللغة العربية قد يكون أصلها ميميا والعكس صحيح

    لا أظنّ أنّ هذا محض صدفة

     

Share This Page