1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

مصدر الفعل وجد - يجد

Discussion in 'العربية فقط' started by Abu Talha, Aug 30, 2013.

  1. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu


    أهلا
    معلوم أنه يجوز إبدال الفعل المضارع المسبوق بـ(أن) بمصدر نفس الفعل. مثلا:
    أريد أن أفتح الباب.
    تساوي:
    أريد فَتْح الباب.

    والفعل (وجد) يُحفظ معتادا (وجد يجد وجودًا). وله مصادر أخرى ترِد في المعاجم مثل وَجْد ووِجْدان وغير ذينك والتي لا تكاد تستعمل اليوم مصادرَ. وإن كان الأمر كذلك فيُشكِل إبدال الفعل المتعدي (يجد) بمصدره. فلا يستساغ أن تبدل:

    لا أتوقع أن يجد أحدٌ المفتاحَ.
    بالجملة:
    لا أتوقع وجودَ أحدٍ المفتاحَ.

    لأن المصدر (وجودا) وإن كان مصدر فعل متعد، له معنى لازم بالمضاف إليه.
    السؤال الأول: أصحيح هذا الاستدلال؟

    بعد بعثي المحدود انتهيت إلى أن المصدر (وِجدانًا) كان يستعمل في هذه الحالة في القديم.
    السؤال الثاني: هل وجد أحد غيري هذا الاستعمال في التراث العربي؟ وهل يستساغ استعماله اليوم مع أن هذا اللفظ (وجدانا) قد أصبح يُدلّ مدلولا مختلفا؟

    وشكرا.

     
    Last edited: Aug 30, 2013
  2. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    لا أعلم مدى صحتها عند أهل اللغة لكن الإيجاد هو المستعمل ولك أن تضع عبارة كـ"لم يستطع إيجاد" في محرك بحث لترى أن هذا الاستخدام منتشر
     
  3. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    شكرا يا إسكندراني. وضعت العبارة في محرك بحث ووجدت استعمالها منتشرا كما قلت.

    وخطر ببالي الآن البحث عن الإيجادِ مصدرَ (وجد يجد) في معاجم الأخطاء فوجدت أن محمدا العدناني قد حكم بتخطئته وقال إن الصواب وجدان.

    ووافقه صلاح الدين الزعبلاوي في الوجدان مصدرَ الفعل المتعدي وكان يناقش في معناه الآخر: مرادف (الضمير).

     
  4. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).

    ما أعلمه هو أن إيجاد مصدر للفعل أوجد (أي جعل الشيء موجودًا). أما الفعل وجد، فلا أعلم له مصدرًا مستخدمًا، حيث معظم الناس يستخدمون المرادف (العثور) من الفعل عَثَر على. أما كلمة وجدان، فلم أرها مستخدمة إلا بمعنى الضمير أو المشاعر.

     
  5. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    شكرا يا شيرين. يقول الزعبلاوي في معجم أخطاء الكتّاب أن وجدانا مصدر لـ(وجد يجد) بمعنى الإدراك الحسي والقلبي. فتقول: وجدت المال وجدانًا (الحسية) وزرت زيدًا فوجدته أخًا (القلبية). أما معناه (الضمير) فيراه مستمَدا من المعنى الأصلي (أي الإدراك) فيقول:

    أما الكلمة (العثور) أفلا ترينها مختلفة بعض الشيء من المعنى المقصود؟ فالعثور أظنه ما يحدث عندما يوجد شيء مصادفةً دون أن يُلتمس. كالذي كان يمشي على الأرض فأصاب قدمه معترضٌ فعثر بالمعترض عثارًا حقيقيا وعثر عليه عثورًا مجازا. أما (وجد يجد) فأحسب معناه أعم ويشمل الإدراك الحاصل من الالتماس قصدا والعثور مصادفةً، أليس كذلك؟

     
    Last edited: Sep 6, 2013
  6. Bakr Senior Member

    Arabic
    اكتشفتُ وجدان في القواميس وبعض الشعر كمصدر لـ وجد، ولكننا لا نستعملها بهذا المعنى الآن، يبدو لي أن هذا نوع من التعمق في اللغة يمكن أن يجيب عليه من لديه الوقت والاختصاص، ومع ذلك إن علمثُ ما هي كتب التراث التي وجدت فيها هذا، قد أضيف ما أجده لكي لا يكون هناك تكرار وإعادة
     
  7. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    شكرا يا بكر. وجدت وجدانا أولا مستعملة في ترجمة قصة شاه نامه الفارسية إلى العربية. وها هي الجملة الواردة:


    وبحثت بعد ذلك عنها فوجدتها مستعملة في بعض الكتب الدينية ولكنني أعترف بأن لم أجدها في متن من متون عصر الرواية وإنما وجدتها في الشروح. إليك باقتباس من فتح الباري لابن حجر:


    http://library.islamweb.net/NewLibr...5&idfrom=11536&idto=11539&bookid=52&startno=1
    وفي لسان العرب:


     
  8. Bakr Senior Member

    Arabic
    ما وجدتُه

    ومن فائدة الإختلاف في أبنية المصادر يحصل الفرق بين المعاني المختلفة، كقولهم: وجدان في المال، ووجود في الإدراك، وموجدة في الغضب، ووجدٌ في الغنى، وجدةٌ في المال، ووجدٌ في الحب والغضب، والفعل فيه كله وجد يجد
    الجليس الصالح والأنيس الناصح

    وقد عرفنا كيف شم السّنانير والسباع والذئاب، وأعجب من ذلك وِجدانُ الذرة لرائحة شيء لو وضعتَه على أنفك لَما وجدت له رائحة
    الحيوان : الجاحظ

    غريب على الأيام وجدان مثله ... وأغرب منه بعد رؤيته الفقر
    يتيمة الدهر : الثعالبي

    ستألف فقدان الّذي قد فقدته ... كإلفك وجدان الذي أنت واجد
    كتاب الصناعتين : أبو هلال العسكري

     
  9. Abu Talha

    Abu Talha Senior Member

    Urdu

    مشاركة مفيدة. جزاك الله خيرا.

     

Share This Page