1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

نقاش: نظرية لكل حرفين عربيين مرتبطين معنى

Discussion in 'العربية فقط' started by TheRiLi, Jul 12, 2012.

  1. TheRiLi Junior Member

    Arabic - Some Countries
    تقول النظرية أنك لو تجمع أي حرفين باللغة العربية ستحصل على مفهوم معين يصبح واضحا أكثر بإضافة حرف ثالث

    علما أن هناك نظرية أخرى، وهي تقول أن لكل حرف عربي معناه الخاص يكون أكثر شمولا من الكلمة التي تحتوي عليه وبالتالي يقول المؤمنون بهذه النظرية والعاملون بها أن هناك حروفا تدل على الجيد وحروف تدل على الرديء وبهذا يمكن التعبير على كل شيء تقريبا ما دامت الأشياء كلها تنقسم بين جيد ورديء ومتوسط

    بالإضافة إلى أننا كلنا نتفق على أن العربية هي لغة ذات أسلوب منقطع النظير فهي لا تعتمد على المقاطع الصوتية كما في اللغات الأخرى التي ستبدو متخلفة مقارنة باللغة العربية ومنها الإنجليزية والفرنسية .. وأخرى تبدو بدائية كالتركية وغيرها
    لكنها تعتمد على الجذور والإشتقاقات في كل الأحوال إلا في الدخيل منها والمعرّب
    (لا أقصد أن اللغة العربية الوحيدة التي تعتمد على الجذور ولكنها أكثرهم في ذلك)

    ومن خلال النظريتين الأوليتين والحقيقة الأخيرة نقرأ كما كتب زياد السلوادي في مدونته على عرب تايمز:


    بالنسبة لي، حتى قبل أن أقرأ عن هذه النظرية أو أعرفها من خلال عارفيها، عرفتها من خلال تحسس الكلمات العربية بالسجية وهذا ما جعلني أتأثر لما قرأت عنها من شخص آخر فأحسست وكأن أحداً ما يؤكد لي صحة ما ذهبت إليه

    فدائما ما كنت ألمس أن للكلمة معنى منطقي، أفهمه بسهولة .. بل يمكن أن نقول أشعر به
    وكثرا ما كنت آلف الكلمات التي أسمعها لأول مرة بل وأفهمها وربما أشرحها دون الرجوع للقواميس والمعاجم

    !هل من معترض؟

    مع ملاحظة أنه إن صحت هذه النظرية، فهذا يجعلنا نعيد النظر في كون اللغة العربية لغة بدوية نشأة في الصحراء وتناقلت من خلال الشعر والبدو الرحل والتجار المسافرون
    بل يجب أن نعترف أنها لغة تم بنائها على الأقل في مجمع لغة متقدم وبإشراف باحثين ومختصين وعلماء

    :rolleyes:
     
  2. BEKKAR HEDDI Junior Member

    ARABIC
    السلام عليكم
    هذه النظرية الفذة على ما يبدو مر عليها قرابة 5 سنوات
    فههل من جديد في مجالها ؟
    شكرا
     
  3. yields Junior Member

    Rabat, Morocco
    Arabic - Morocco
    نضرية مثيرة للإنتباه، خصوصاً حين نقوم بصِلتها مع ما يسمى ب-"علم الحروف". فبِغَض النظر عن أي معنى روحي، يمكن للشخص حدسياً أن يدرك أن حرف "خ" مثلاً يوجد في كثير من الكلمات ذات معنى سيئ.
    مثال يوجد في كثير من اللغات، وهو أن صوت الميم و النون لذيهم علاقة بالماء، أو السيولة، أو النشأة. أظن... وهذا سوى ما لاحضته.
     

Share This Page