1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

والد - والدان - والديّ

Discussion in 'العربية فقط' started by jmt356, Dec 10, 2012.

  1. jmt356 Senior Member

    هل هذه الجمل صحيحة في العربية الفصحى؟

    في المثنى: الوالدان عربيان.
    في المثنى: والديني عربيان.
    في الجمع: الوالديّ عرب.
     
  2. ahmedcowon Senior Member

    مثنى كلمة والد هو والدان/والدَيْن

    إذا كان لها جمع فسيكون على وزن والدون/والدِين

    كلمة والدَيَّ هي مثنى كلمة والدي
     
  3. jawad-dawdi Senior Member

    morocco
    moroccan arabic
    والدي عربي (ولد المتكلّم)ء
    الوالد عربي (والد المتكلّم أو أي شخص)ء
    والدتي عربية (والدة المتكلّم)ء
    الوالدة عربية (والدة أي شخص)ء
    والداي عربيان (والدا المتكلّم)ء
    الوالدان عربيان (والدا المتكلّم أو أي شخص)ء
    الوالد والوالدة عربيان (والدا المتكلّم أو أي شخص)ء
    الوالدون عرب (الوالدون والدوعدّة أشخاص لا شخص واحد لأن الشخص الواحد لا يكون لديه أكثر من والدان اثنان)ء
    الوالدون قد يكونوا ذكورا فقط وقد يكونوا ذكورا وإناثا معا
    الوالدات عرببات (
    والدات عدّة أشخاص لا شخص واحد لأن الشخص الواحد لا يكون لديه أكثر من والدة واحدة

    ولا نقول غير ذلك
    والله أعلم

     
  4. jmt356 Senior Member

    شكراً لكم.

    كلمة والدَيَّ هي مثنى كلمة والدي في الإعراب المرفوع، المنصوب او المجرور؟

    هل هذه الجمل صحيحة في العربية الفصحى:

    الوالد عربي.
    في المثنى: الوالدان عربيان..

    والدي عربي.
    في المثنى: والدَيّ عربيان. (او والداي عربيان؟).

    الوالد عربي.
    في الجمع: الوالدون عرب.
     
  5. cherine

    cherine Moderator

    Alexandria, Egypt
    Arabic (Egypt).
    نعم صحيحة. والمثنى: والداي عربيان.
     

Share This Page