وزن يَفْعُوْلٌ

Discussion in 'العربية فقط' started by Ghabi, Nov 16, 2013.

  1. Ghabi

    Ghabi Moderator

    Hong Kong
    Cantonese

    مرحباً. في الفصحى تُوجد عدة كلمات من، كما يبدو، وزن يَفْعُوْلٌ:

    ـ ينبوع
    ـ يعبوب
    ـ يربوع
    ـ يعسوب
    ـ يحمور (وعلى القياس يخضور)

    هل هذا الوزن معترَف به؟ ام هذه الكلمات تُعتبر شواذّ؟ شكراً.

     
  2. amro hakami Senior Member

    arabic
    وكذلك يعقوب.. اظن انه وزن معترف به

    وايضا الجمع يفاعيل نحو ينابيع وهكذا
     
    Last edited: Nov 17, 2013
  3. akhooha Senior Member

    English - USA
    صيغة يفعول صيغة نادرة ولكنها ليست شاذة. وسوف تلاقي استخدام هذه الصيغة في الكلمات التالية:ـ
    يعسوب، يعفور، يحمور، ينبوع، يربوع، يحموم، ينبوت، يعبوب، يَكْسوم، يرموك، يحبور،
    يأفوخ، يمخور، يوعود، يأفوف، يستوم (يسنوم)، يحطوط، يهفوف ، يأصول، يرموق، ينكوب،

    يرمول، يعلول، يخضور، ينخوب، ينفور، ينفوز، يهمور، يأمور، يَمْؤود ، يرقوع، يهقوع،

    يعمور، يسروع، يرقود، يبرود، يعلول، يمهود، يمعوز، ينصوب، يرخوم

    وأعتقد ان صيغة "يفعول" نوع من صيغة مبالغة قديمة وهي مبنية من فعل "يَفْعُلُ" وحرف الـ"واو" هي تشبه "واو الإشباع" الموجودة في كلمات مثل برقوع ومعلوق إلخ
     
    Last edited: Nov 16, 2013
  4. Ghabi

    Ghabi Moderator

    Hong Kong
    Cantonese

    شكرا جزيلا، هذه المعلومات نفوعة حقّا.

     
  5. Wadi Hanifa

    Wadi Hanifa Senior Member

    Riyadh
    Arabic
    الغريب أن يربوع في اللهجات المعاصرة تنطق جربوع.
     
  6. إسكندراني

    إسكندراني Senior Member

    أرض الأنجل
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    الياء والجيم يتحولان ذلك ليس مستغربا
    لكن الغريب غياب النطق بالياء يربوع في اي لهجة حسب علمي
     

Share This Page