1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

يفهم من هذا القيد

Discussion in 'العربية فقط' started by Huda, Sep 6, 2012.

  1. Huda Senior Member

    arabic-Egypt
    السلام عليكم
    ما معنى كلمة قيد في الجملة الآتية:

    وقوله:
    وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَهُمْ إِلَىٰ أَمْوَالِكُمْ أي: لا تأكلوها مضمومة إلى أموالكم، وهذا صريح فيما إذا كان للولي مال يضم مال اليتيم إليه، ويمكن أن يقال: إن أكله مفرداً غير مضموم إلي مال الولى أولى بالتحريم، وهو داخل في عموم قوله: وَآتُوا الْيَتَامَىٰ أَمْوَالَهُمْ ، وقيل: يفهم من هذا القيد جواز أكل الوصي الفقير الذي لا مال له شيئاً من مال اليتيم. وسيأتي التصريح بذلك في الآية السادسة.
     
  2. Kinan

    Kinan Senior Member

    Syria
    Arabic
    ربما القصد هو القانون او القاعدة, القيد بمعنى التقيد
     
  3. muhammad2012 Senior Member

    arabic
    معنى القيد هنا الشرط

    وهو في هذا السياق الذي ذكرت
    جملة إلى أموالكم
    فهو لم يقل لا تأكلوا أموالهم وسكت
    ولكنه قيد وشرط بقوله إلى أموالكم

    (إذن جملة (إلى أموالكم) هي قيد وشرط هنا للأمر( لا تأكلوا أموالهم
     
    Last edited: Oct 2, 2012

Share This Page