です/だ

Discussion in '日本語 (Japanese)' started by Danigm97, Nov 30, 2012.

  1. Danigm97

    Danigm97 New Member

    Cartagena, España
    Español, España
    Ok guys, I've studied japanese since June and I've still got a question about the verb to be (です/だ)
    I've seen it as です and as だ a lot of times, and I don't know what is the difference between them Could you explain me? Thanks


    (Please I still don't know much japanese, write the explanation in english or spanish


    Thanks! :D
     
  2. 涼宮

    涼宮 Senior Member

    Sbaeneg/Castellano (Venezuela)
    ¡Hola!

    La cosa es que en japonés no existe el verbo ser/estar :D, así que te enseñaron mal. です y だ son cópulas para afirmar algo o anunciar algo, pero no son verbos. La diferencia básica entre ambos es formalidad, です es formal y だ es informal. Yendo un poco más a fondo です suaviza una oración y la hace educada mientras だ es tajante. Pero hay ocasiones en que だ debe ser usado porque no puedes poner です ya que だ no es la versión informal de です; a ello se deba que no puedas meter です a veces donde puede ir だ si por simple cambio de formalidad se trata. Pero ello es entrar en reported speech y cosas que para alguien básico no toca todavía. De momento sólo mantén en mente que です hace la oración formal y だ la hace informal y afirmativa tajante.

    Por ejemplo:

    あれはきれいなクマだ。 Eso es un bonito oso. (afirmo, informal)
    あれはみにくい虫です。Eso es un insecto feo. (formal, no tajante)

    Recuerda, NO son verbos, simplemente declaran algo. Por ejemplo: 犬が好きです Me gustan los perros. Si です fuese un verbo y de paso significase 'ser/estar' no tendría sentido usarlo en esa oración. Simplemente le añade educación a la frase, tan simple como eso. Le puedes quitar el です y decirlo a secas e igual funciona, aunque informal, o ponerle だ y hacerlo informal.
     
  3. Danigm97

    Danigm97 New Member

    Cartagena, España
    Español, España
    Jajajaja gracias ya sabía que no eran verbos, ya que se no se pueden conjugar, deben conjugar los adjetivos y además los verbos acaban en u o -ru como 見る、待つ...
    Pero no se puse que eran verbos para hacerme entender o algo así :)
    Gracias por la respuesta :) es que estoy aprendiendo con la guía de Tae Kim y ahí siempre me ponía el だ, y cuando me explicó el estado de ser ni siquiera mencionó el です así que me extrañó .. Muchas Gracias me aclaraste la duda :)
    Esto de aprender japonés por internet es difícil porque surgen tantas dudas..... XD
     

Share This Page