1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

とかも, 多いと思われがち

Discussion in '日本語 (Japanese)' started by yuxin, Dec 5, 2013.

  1. yuxin Junior Member

    chinese
    すみません,ちょっと文法の質問があるんですが、教えてもいいですか?

    「異文化と言う言葉から連想するのは、国、人種、民族、言語などとかかわるもおが多いと思われがちだけど、性別、世代、職業の違い、障害の有無とかも人と人とを隔てる異文化なんだと思うよ」と一人の学生。
     
  2. Tonky Senior Member

    Japanese
    思われがち=思われる傾向がある/tend to be considered
    「思われる」は「思う」の受動態/passive voiceです。「~がち」は「~という傾向/tendencyがある」という意味です。
    「とかも」は「とか+も」で、「とか」は「など/and so on, as such, etc」、「も」は係助詞で「もまた/also」の意味です。

    p.s.
    「教えてもいいですか」は、yuxinさんが私達に教えたいという意味になります。「教えてもらえませんか」「教えてください」などがいいと思います。
     
    Last edited: Dec 6, 2013
  3. yuxin Junior Member

    chinese
    Tonyさん、どうもありがとう!私も分かりました! :)
     

Share This Page