一 - 后来一忙给忘了

Discussion in '中文+方言 (Chinese)' started by Nicodi2, Dec 11, 2012.

  1. Nicodi2

    Nicodi2 Senior Member

    Shanghai
    Français
    大家好,


    语法上,在那个句子里面,为什么在 "忙" 前面加 "一" ?

    我猜是典型的口语表达,是不是?

    谢谢你们的帮助,

    Nico
     
  2. xiaolijie

    xiaolijie MOD

    UK
    English (UK)
    I think 一 here is part of the structure "一verbA 就verbB", so here it it shortened from: 后来给忘了 : later on, (as soon) as I got busy, I forgot all about it.
    Yes, the structure is quite conversational.
     
  3. SuperXW

    SuperXW Senior Member

    管理员大人连英文的省略形式都对应上了,厉害。:D
     
  4. sesame_fr Senior Member

    chinese
    Agree with xiaolijie.
     
  5. Nina1922 New Member

    Rio de Janeiro, Brazil
    Mandarin Chinese
    你好

    “一”在这里的用法还是相当于数词,表示只有一次且短暂的动作(rapidement,une fois)。
    Mandarin中还有很多类似用法,比如:

    1)我本来想买番茄,可是'一看'不新鲜就没有买。

    2)我不认识这个单词,但是'一查'字典就知道了。

    3)我看见他的背影以为是Marc,后来他'一回头'我才知道认错人了。

    4)我早晨起床晚了,出门时’一着急‘就把钥匙忘在屋里了。
     
  6. SuperXW

    SuperXW Senior Member

    Whenever you use it, a 就 or 才 must be followed to express the mood.
     
  7. chlorophylle Senior Member

    Mandarin Chinese
    我只想补充一点, 这里的"一"有点接近"一旦"的意思.

    比如这一句, " 我本来想打个电话提醒一声,可是后来一忙给忘了",
    也可以说成: "我本来想打个电话提醒一声,可是后来一旦忙起来就忘了".

    "一旦"可以译成法语里的"une fois"
    eg: Une fois que vous aurez terminé,appelez-moi. 一旦您做完,就叫我.
    Pouriez-vous m'expliquer pourquoi ici on utilise "une" fois, mais pas "deux" fois, "la première" fois? ^^

    不好意思. 我的英语不好, 加上看楼主母语是法语,所以有一部分用法语表达.
     
  8. SuperXW

    SuperXW Senior Member

    不太同意,"一旦"有假设的意思,表条件关系,但"一……就……"是陈述事实,表因果关系。
     
  9. chlorophylle Senior Member

    Mandarin Chinese

    "一旦"的确有假设的意思. 但假设的也是因果关系. 反过来说, "一......就......"同样可以表示假设.
    至于表达的是已发生的事实还是未发生的因果, 就得根据上下文来具体看了.

    如果说:
    一旦你下周回来北京, 我们就可以一起看孟京辉的话剧了. (表假设, 因果未发生)
    你下周一回来, 我们就去爬香山. (表假设, 因果未发生)

    而像是: 报歉昨晚忘了打给你. 我这个人一(旦)忙起来就容易粗心. ("粗心"/"忘了"都是已发生的结果, 均由"忙"的原因导致)
     
    Last edited: Dec 17, 2012
  10. Nicodi2

    Nicodi2 Senior Member

    Shanghai
    Français
    Nina1922, 你的解释特别清楚, 真的感谢你 !
     
  11. mayingdts Senior Member

    Beijing
    chinese
    pas d'accord
     

Share This Page