不起眼

Discussion in '中文+方言 (Chinese)' started by Ben pan, Dec 16, 2013.

  1. Ben pan Senior Member

    chinese
    在会上小明也发了几次言,但他的话毫不起眼,没有一个人予以回应。
    他对基层直接民主的嘲讽毫不起眼,没有一家公共媒体愿意发表他就这一问题所写的文章。
    “不起眼”能不能用来形容话或者观点呢?
     
  2. Jerry Chan Senior Member

    Hong Kong
    Cantonese, Hokkien
    在会上小明也发了几次言,但他的话毫不起眼,没有一个人予以回应。
    > 我會用「不受重視」

    他对基层直接民主的嘲讽毫不起眼,没有一家公共媒体愿意发表他就这一问题所写的文章。
    > 「未能引發迴響」

     
  3. Skatinginbc

    Skatinginbc Senior Member

    Canada
    Mandarin 國語
    Yes. Something a person says may "raise a few eyebrows", an English metaphor similar (though not identical) to Chinese 起眼. 不起眼 means either 不引人注目 "inconspicuous" or 不受重視 "overlooked". However, I would avoid using “起眼”来形容"话"--my personal preference of reserving "起眼" for something "visible".
     
  4. benjaminlee Senior Member

    Chinese
    语言是开放的东西,不起眼的嘲讽,实在不是那么糟的说法。如果说,不起眼只能用来形容看得见的东西,那么语言也太没意思了。
     
  5. SuperXW

    SuperXW Senior Member

    我认为这两句话严格来讲都是对的。「不起眼」可以用来形容话或观点。
    不过第二句话可以改一改,因为很难看懂。我看了三遍才看懂,前两遍都以为是错的。
    他对xxx的嘲讽毫不…… 我第一反应就是别人嘲讽他,他会毫不在意……
     

Share This Page