1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

他们俩文化程度不高(逗号)却相处甚欢

Discussion in '中文+方言 (Chinese)' started by Ben pan, Dec 16, 2013.

  1. Ben pan Senior Member

    chinese
    他们俩文化程度不高却相处甚欢。
    他们俩文化程度不高却相处甚欢。
    中间的逗号有必要吗?
     
     
    : punctuation
  2. Jerry Chan Senior Member

    Hong Kong
    Cantonese, Hokkien
    我覺得不是「必要」,因為加不加意思也是一樣。不過加了似乎要好一點。

    但整句意思上,文化程度高不高,似乎與兩人是否相處甚歡未必有直接關係
     
  3. Skatinginbc

    Skatinginbc Senior Member

    Canada
    Mandarin 國語
    I couldn't agree more.
     
  4. kun2kun Junior Member

    Kuala Lumpur
    Chinese-Malaysia
    我觉得有必要,因为那是转折复句。
    但是,正如上面的所说,该句子没有明确的转折关系。
    另外,‘他们俩’是不正确的,‘他俩’才对。
     
  5. SuperXW Senior Member

    可能不同地方的语言习惯不同。中国标准现代汉语中并没有硬性规定「却」之前要有停顿,「他们俩」也是非常自然的说法。
     
  6. FRee^ARouND

    FRee^ARouND Senior Member

    Saskatoon, Sk, Canada
    Mandarin - Mainland
    我觉得这个跟英语一样,很多句子从语法上看是没加的必要,所以没有特别理由要加上;但是从句子长度和朗读通顺角度一般都要加,不然读者会觉得很别扭.
    从历史角度(纯扯淡...)来讲中文逗号历史太短了.加不加都有道理.
     

Share This Page