a + infinitivo= que + pres. conjuntivo

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by galiza, Jul 20, 2006.

  1. galiza Senior Member

    Galego-galiza
    Boa(s) noite(s)

    A expressao a + infinitivo pode substituir em todos os casos a que+ presente de conjuntivo. Por exemplo:

    As actividades económicas a conformar o sector primário.
    As actividades económicas que conformam o sector primário.

    Obrigada
     
  2. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    A terceira pessoa do plural do presente de conjuntivo do verbo "conformar" é conformem: "As actividades económicas que conformem o sector primário".
    Para mim este tempo verbal é mais subjectivo que "a + infinitivo".
    Esperemos a ver que dizem os nativos que sabem distinguir estes matizes da língua.
     
  3. tfshiao New Member

    Foz do Iguaçu
    chinese
    olá
    eu também tenho o mesmo questão
     
  4. moura

    moura Senior Member

    Lisbon
    Portuguese Portugal
    a) As actividades económicas a conformar o sector primário.
    b) As actividades económicas que conformem o sector primário

    Olá,

    Julgo que o Tombatossals tem razão. Ao comparar-se a frase a) com a b), parece que a expressão da última fica menos afirmativa.

    Já ao substituir-se o presente do conjuntivo pelo presente do indicativo, se ganha em afirmatividade:

    As actividades económicas que conformam...
     

Share This Page