A la acción

Discussion in 'Sólo Español' started by Maroseika, Apr 21, 2007.

  1. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    "...dos meses despues de que se decidiera pasar a la accion".
    Suponia que "a la" con el sustantivo feminino iniciado de "a-" siempre se convierte a "al": "caer al agua", "pasar al accion".
    Pero he encontrado la version titular en el libro de Fernando Garcia Gracia "Objetivo: matar al Rey".
    Quizas, esta regla sobre a la > al no sea tan universal hoy dia como antes?
     
  2. Luis Albornoz

    Luis Albornoz Senior Member

    Santa Fe
    Castellano - Argentina
    El acento de acción está en la última sílaba. La a del principio, al no estar acentuada, no es tónica. El artículo femenino la toma la forma el, sólo cuando antecede a palabras femeninas que comienzan con a tónica.

    el ala (a inicial tónica)
    el hacha (a inicial tónica, la hache es muda y es como si no estuviera)

    la agalla (a inicial no tónica)
    la acción (a inicial no tónica)
    la amapola (a inicial no tónica)
     
  3. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    La regla es a el = al. Pero a la siempre se queda a la.
    También de el = del, pero de la nunca cambia, no se convierte en nada.

    "al agua" viene de "a el agua" porque aunque agua es femenino lleva el artículo "el" para evitar la cacofonía (hay varios hilos en el foro sobre este tema).

    Así, a el agua = al agua; a la acción = a la acción.
     
  4. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Muchas gracias por la ayuda!
     

Share This Page