A lo mejor o alomejor

Discussion in 'Sólo Español' started by elnickestalibre, Dec 25, 2009.

  1. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    ¿Cuándo se usa la palabra alomejor? ¿Cuál es más correcta alomejor o a lo mejor? ¿Por qué dos formas, qué significa una y qué quiere decir la otra?

    Yo entiendo ''alomejor'' como si dijeras ''quizas'' o ''tal vez''. Pero la separada ''a lo mejor'' no sé para qué se usa, nunca la he escuchado separada.

    Muchas gracias.

    Posdata: Feliz navidad para todos.
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¡Feliz Navidad para ti también!

    No hay más que una forma, la separada, que vemos en el DPD:
    3. a lo mejor, a la mejor.
    Saludos
     
  3. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Alomejor :cross: :eek: :thumbsdown: :rolleyes:
    A lo mejor :thumbsup:
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    alomejor no existe. Seguramente, al oírla te parece una sola palabra, pero no lo es.
    Del DUE:
    EDITO. Nos cruzamos varios, pero, por una vez, estamos de acuerdo.;)
     
  5. tommibulo Junior Member

    Perugia
    Italian
    No sé si es el hilo adecuado pero acabo de encontrar en un dialogo de un libro para estudiantes españoles la siguiente expresión:

    "A lo me mejor me sustituye la chica nueva"

    ¿Por qué añadir este "me" y no utilizar simplemente "a lo mejor"?

    ¿Qué quiere decir?

    Al principio pensé en un error del texto, pero encontré muchas salidas al escribir "a lo me mejor" en Google...

    Gracias a quien quiera ayudarme,

    Tommi
     
  6. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    Aparte de que ese "me" no pinta nada, suena cacofónico. Ello me lleva a pensar que sólo nos hallamos frente a erratas. No le saco otra explicación posible.

    Un saludo sincero.
     
  7. tropicalia Senior Member

    Español
    Yo también veo sólo una errata.
    ¿Tal vez es un ejercicio para colocar correctamente los pronombres y tachar el que está en posición incorrecta?
     

Share This Page