1. americanamexicana Junior Member

    Argentina
    United States, English
    I'm not sure how to ask the question. What sport do they play?

    Would it be: ¿A qué deporte juegan? or ¿Qué deporte juegan?

    I put "a" in because I know that it is jugar al fútbol, tenis, ect. So I wasn't sure if you had to put "a" in the question as well

    Muchas gracias!
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
     
  3. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Would be: ¿A qué juegan? or ¿Qué deporte juegan?
     
  4. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Yo diría "¿Qué deporte juegan?"
     
  5. americanamexicana Junior Member

    Argentina
    United States, English
    so it seems like both are ok then?
     
  6. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Yes, they are, depending on the area:

    jugar(se). 2. Cuando significa ‘practicar un juego o un deporte’, en la lengua culta se usa como intransitivo y el nombre del juego va con artículo y precedido de la preposición a: «Jugaban al fútbol de la mañana a la noche» (Martínez Evita [Arg. 1995]); «Mi madre no estaba, se había ido a jugar a la canasta con las Caballero» (Mendicutti Palomo [Esp. 1991]). No es uso propio de la lengua española suprimir el artículo, algo habitual entre hablantes catalanes por influjo de su lengua regional: [​IMG]«Los niños juegan a fútbol en la enseñanza primaria» (Vanguardia [Esp.] 27.2.94). Con este mismo sentido, en el habla coloquial de amplias zonas de América, probablemente por calco del inglés (to play tennis, to play football, etc.), se usa a menudo como transitivo, esto es, sin que el sustantivo que denota el juego vaya precedido de preposición, además de no llevar artículo: «Es empleado bancario y juega fútbol» (Bryce Vida [Perú 1981]); «Juntaba a sus paisanos para jugar cartas» (Mastretta Vida [Méx. 1990]); es uso que, por su arraigo en el español americano, ha de considerarse válido.
     
  7. HellFrost Junior Member

    Palmira - Colombia
    Colombian Spanish
    Tambien se puede usar
    ¿Qué deporte practican?
     
  8. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Exactamente, y esa forma no presenta confusión porque nunca se utilizaría con "a". :)
    ___

    Muy interesante Agró lo que pusiste. Lo que quiere decir que:

    Un madrileño, un sevillano y un tudelano dicen: "jugar al fútbol"
    Un catalán dice: "jugar a fútbol"
    Un Latinoamericano dice: "jugar fútbol"

    ;)
     
    Last edited: Jul 13, 2010
  9. Haleymarie Junior Member

    Spanish
    Nunca habia oído el "a" en la pregunta, pero si en la respuesta; siempre he leído ¿Qué deporte practican/juegan? Recuerda que en esta pregunta el verbo no está en transitivo para colocar la a.
     
  10. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Pero recuerda que en muchas partes se dice "jugar al fútbol" en cuyo caso la pregunta sería "a qué juegas" o "a qué deporte juegas"

    No sé de dónde seas, quizás tú digas como yo "jugar fútbol", en cuyo caso la pregunta no llevaría la "a".

    Depende del sitio (país) donde estés. :)
     
  11. Haleymarie Junior Member

    Spanish
    He aprendido algo nuevo!! Gracias :)

    [Nota de moderación: Regla 2 -
    Gracias.]
     
    Last edited: Jul 26, 2010

Share This Page