1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. americanamexicana Junior Member

    Argentina
    United States, English
    I'm not sure how to ask the question. What sport do they play?

    Would it be: ¿A qué deporte juegan? or ¿Qué deporte juegan?

    I put "a" in because I know that it is jugar al fútbol, tenis, ect. So I wasn't sure if you had to put "a" in the question as well

    Muchas gracias!
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
     
  3. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Would be: ¿A qué juegan? or ¿Qué deporte juegan?
     
  4. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Yo diría "¿Qué deporte juegan?"
     
  5. americanamexicana Junior Member

    Argentina
    United States, English
    so it seems like both are ok then?
     
  6. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Yes, they are, depending on the area:

    [FONT=&quot]jugar(se). [/FONT]2. Cuando significa ‘practicar un juego o un deporte’, en la lengua culta se usa como intransitivo y el nombre del juego va con artículo y precedido de la preposición a: «Jugaban al fútbol de la mañana a la noche» (Martínez Evita [Arg. 1995]); «Mi madre no estaba, se había ido a jugar a la canasta con las Caballero» (Mendicutti Palomo [Esp. 1991]). No es uso propio de la lengua española suprimir el artículo, algo habitual entre hablantes catalanes por influjo de su lengua regional: [​IMG]«Los niños juegan a fútbol en la enseñanza primaria» (Vanguardia [Esp.] 27.2.94). Con este mismo sentido, en el habla coloquial de amplias zonas de América, probablemente por calco del inglés (to play tennis, to play football, etc.), se usa a menudo como transitivo, esto es, sin que el sustantivo que denota el juego vaya precedido de preposición, además de no llevar artículo: «Es empleado bancario y juega fútbol» (Bryce Vida [Perú 1981]); «Juntaba a sus paisanos para jugar cartas» (Mastretta Vida [Méx. 1990]); es uso que, por su arraigo en el español americano, ha de considerarse válido.
     
  7. HellFrost Junior Member

    Palmira - Colombia
    Colombian Spanish
    Tambien se puede usar
    ¿Qué deporte practican?
     
  8. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Exactamente, y esa forma no presenta confusión porque nunca se utilizaría con "a". :)
    ___

    Muy interesante Agró lo que pusiste. Lo que quiere decir que:

    Un madrileño, un sevillano y un tudelano dicen: "jugar al fútbol"
    Un catalán dice: "jugar a fútbol"
    Un Latinoamericano dice: "jugar fútbol"

    ;)
     
    Last edited: Jul 13, 2010
  9. Haleymarie Junior Member

    Spanish
    Nunca habia oído el "a" en la pregunta, pero si en la respuesta; siempre he leído ¿Qué deporte practican/juegan? Recuerda que en esta pregunta el verbo no está en transitivo para colocar la a.
     
  10. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Pero recuerda que en muchas partes se dice "jugar al fútbol" en cuyo caso la pregunta sería "a qué juegas" o "a qué deporte juegas"

    No sé de dónde seas, quizás tú digas como yo "jugar fútbol", en cuyo caso la pregunta no llevaría la "a".

    Depende del sitio (país) donde estés. :)
     
  11. Haleymarie Junior Member

    Spanish
    He aprendido algo nuevo!! Gracias :)

    [Nota de moderación: Regla 2 -
    Gracias.]
     
    Last edited: Jul 26, 2010

Share This Page