A quem vence

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by fofinho, Sep 23, 2013.

  1. fofinho Senior Member

    English-Suburban Minnesota
    No soneto do Camões "Amor é fogo que arde sem se ver" existe a frase "É servir a quem vence, o vencedor" no verso 10.

    No contexto pode somente significar aquele que é vencido? Inicialmente li isso como um aposição de "vencedor", que o vencedor é a quem vence.

    Pode "quem vence" significa o vencedor e o vencido, ou só significa o derrotado?
     
  2. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    O verso não está na ordem directa. Se estivesse, diria ''É o vencedor servir quem (ele, o vencedor) vence'
    'Quem vence'
    habitualmente significa quem ganha, o vencedor (the winner), mas também pode significar (se 'quem' não for o sujeito e sim o objecto) quem (ele) vence, o vencido. É desta ambuguidade que o poeta se vale.
     
    Last edited: Sep 23, 2013
  3. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Lembre-se que a maioria dos versos de Camões estão na ordem invertida,

    É querer estar preso por vontade;
    é servir a quem vence, o vencedor;
    é ter com quem nos mata, lealdade.

    .. é o vencedor servir a quem ele próprio venceu, ao vencido...
     
  4. fofinho Senior Member

    English-Suburban Minnesota
    Obrigado. Fui pertubado por pensar que o uso comum é "quem vence" como o vencedor. Não achei que "quem" fosse o objecto, ou ao menos pensei entre as duas opções que o poema tem alguma polissemia.
     

Share This Page