1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. preguntas preguntón New Member

    español
    Hola, amigos:


    Necesito una información:

    ¿Cómo se escribe correctamente lo siguiente?

    "¿Conoces a quiénes se comieron las rebanadas de pastel de chocolate que hizo mi abuelita?"

    ¿Va con acento sobre quienes o no?

    Muchas gracias.

    Preguntas preguntón
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Va sin acento.
     
  3. alvapa New Member

    Quito, Ecuador
    Spanish, English
    Quienes... en pregunta si lleva tilde (acento pintado)... o sea...
    ¿Conoces a quiénes se comieron los quesos?

    Si no es pregunta entonces NO LLEVA TILDE
    Ej... Los atletas quienes llegaron en los primeros lugares....
     
  4. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Lo siento pero no lleva tilde.
    La intención del quienes no es de pregunta, es de afirmación.
    ¿Conoces a aquellos que se comieron el pastel? ¿Conoces a quienes se comieron el pastel?

    Así que aunque esté entre signos de interrogación no lleva tilde.

    Rocstar
     
  5. alvapa New Member

    Quito, Ecuador
    Spanish, English
    Raro. Eso aprendí en la escuela. Tks por la corrección
     
  6. Sami_ Junior Member

    Spanish
    rocstar tiene razón, aunque la mayor estrella de rock sea Bono.
     
  7. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Ej... Los atletas quienes llegaron en los primeros lugares...
    En tu ejemplo el quienes es un relativo, por eso no lleva tilde.
    "¿Conoces a quienes se comieron las rebanadas de pastel de chocolate que hizo mi abuelita? Tampoco lleva acento por la misma razón.
     
  8. alvapa New Member

    Quito, Ecuador
    Spanish, English
    Quienes es palabra grave.. por eso no se tilda... según lo que yo aprendí. Gracias amigos por las clases de gramática.
     
  9. nasis Junior Member

    Argentina
    Spanish - Argentina. English - United States
    Hola!! En una pregunta el pronombre siempre necesita la tilde por ser enfático. Este sería el ejemplo: ¿Quiénes vienen a la fiesta?

    Pero en su ejemplo, el "quienes" es un pronombre relativo que funciona con nexo subordinante que forma parte de una proposición subordinada sustantiva. ¡Saludos!
     
  10. mariajuana Junior Member

    Spanish
    ¿Y en el caso de una página web? Necesito saber si lleva tilde o no. Es decir, aunque no lleva signos de pregunta, parece una pregunta. El contexto es: está localizado en el "tab" de la navegación principal. "Quienes somos", luego de "Sobre la compañía", "Contáctenos", etc.

    En este caso, no tiene signos de preguntas pero pareciera necesitar tilde. ¿Es así? ¡Muchísimas gracias!
     
  11. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Quiénes somos.
     

Share This Page