A teatro? / al teatro?

Discussion in 'Solo Italiano' started by orangejoysoars, Jan 19, 2010.

  1. orangejoysoars Junior Member

    English
    Buongiorno, e grazie in anticipo!

    Per favore, mi spiegate quando si devo usare:

    Vai mai a teatro

    Vai mai al teatro.

    Pensavo che devo usare sempre l'articolo.

    Grazie
     
  2. Spiritoso78

    Spiritoso78 Senior Member

    Tolmezzo, Friuli (I)
    Italiano e friulano
    Ciao Orange,

    per quanto mi riguarda, ho sempre detto ed ho sempre sentito dire A TEATRO.
    Ti faccio alcuni esempi;

    -Ogni sabato sera vado a teatro
    -A teatro ritrovo la gioia
    -Uno di questi giorni ti porterò a teatro

    Però, se aggiungi il nome del teatro, specificandolo,allora devi mettere l'articolo:

    Sei mai stato al Teatro Petruzzelli?
    Sei mai stato al Teatro di Londra?

    Spero ti sia stato d'aiuto.

    Ciao
     
  3. Rub87 Senior Member

    roma
    italiano
    Al teatro significa che vai in un determinato teatro che hai nominato prima.
    A teatro è generale
     
  4. tantalus Junior Member

    Durham, NC, USA
    Italian
    Perfettamente d'accordo con Rub87.
     
  5. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
  6. bo-marco Senior Member

    Modena
    Italiano Italia - Emiliano Mirandola
    Però le cose cambiano se, invece di andare a teatro, si va al cinema?

    Sei mai andato a teatro?
    Sei mai andato al teatro Sistina?

    Sei mai andato al cinema?
    Sei mai andato al cinema Capitol?
     
  7. orangejoysoars Junior Member

    English
    Grazie a tutti

    Queste risposte mi fa molto utile.
     
  8. Pindarus

    Pindarus New Member

    italiano
    Andare "a teatro" è la forma corretta, è una locuzione verbale e significa "andare a vedere un'opera di teatro", come "andare a scuola" significa " frequentare un istituto scolastico". Andare è verbo di movimento, quindi andare "al teatro", come dice la preposizione articolata (a+il), è la forma che bisogna utilizzare quando si vuole indicare movimento verso un particolare teatro. Esempio: "andare al teatro Massimo". Nell'espressione "andare a lavoro", infatti, il termine viene usato nell'accezione "posto dove si lavora", tant'è che la forma corretta è "andare al lavoro", "tornare dal lavoro": a conferma di questo uso, sempre la preposizione articolata "al".
     
  9. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Ok, allora come mai non si dice "andare a cinema" quando si va a vedere un'opera cinematografica?
     
  10. annapo

    annapo Senior Member

    A Milano un po' di anni fa c'era (ci sarà ancora???) un tipo particolare di abbonamento teatrale "trasversale" che si chiamava "invito a teatro" e comprendeva la possibilità di acquistare un certo numero di spettacoli di vari teatri.:)
     
  11. Pindarus

    Pindarus New Member

    italiano
    Evidentemente perché l'italiano per per indicare quel tipo di azione usa "andare a vedere un film" o, meglio ancora, "andare al cinema". Non è una regola quella di "a teatro", è una locuzione ormai consolidata per quel tipo di espressione verbale. Magari tra cento anni si dirà "andiamo a cinema"...
     

Share This Page