abducir ?? ; adducir ???

Discussion in 'Medical Terminology' started by tdmdphd, Oct 27, 2013.

  1. tdmdphd Junior Member

    Distinguidos Colegas: Escribo un texto que necesita ser breve por fin de llevarse en la bolsa, y por eso necesito verbos (en vez de frases) para las acciones anatómicas de abdución y addución. Entonces, favor de comentar, le agradezco para sus observaciones sobre estos ejemplos, si suenan bien para Ustedes habladores nativos de Español:

    El músculo deltoides abduce el hombro.

    Los músculos adductores adducen la cadera.

    Gracias para su tiempo y consideración.
    Timoteo (SeMeFo de Las Vegas, NV, EEUU)
     
  2. tdmdphd Junior Member

    Timoteo, por otra vez:
    Una persona aqui acabo de decirme que para el uso médico, se usan abductar y adductar, para que mís ejemplos serían:

    El músculo deltoides abducta el hombro.

    Los músculos adductores adductan la cadera.

    ¿Pues, como se oye? Gracias por segunda vez.
     
  3. Bill Osler

    Bill Osler Senior Member

    North Carolina, USA
    English, USA
    Pues, yo no sé, pero según mi diccionario, "abducir" tiene el sentido de "alejar del eje central del cuerpo" (= English "abduct"), por lo menos en este contexto, y "aducir" tiene el sentido "atraer hacia un eje central" (= English "adduct") en este contexto.
     
  4. Ilialluna

    Ilialluna Senior Member

    Madrid
    Español-España
    Jamás he oído abductar y adductar. Es abducir y aducir.
    Saludos.
     
  5. -CAIN- Senior Member

    Presumiblemente en Chile
    Chile, Castellano (Spanish)
    Hola
    Como regla nemotécnica y para recordar el significado:

    ABducir = ABrir = es decir movimiento de apertura

    Y por descarte aducir, el moviento opuesto (cierre, plegamiento, recogida, etc)
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    El deltoides abduce el brazo.
    Los aductores aducen la cadera.
     

Share This Page