abreviación de dólar y dólares

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Jannet, Jan 24, 2007.

  1. Jannet Senior Member

    México
    Español
    ¿Cómo se abrevia las palabras "dólar" y "dólares" en español?

    Muchas gracias a todos
     
  2. Jaén

    Jaén Senior Member

    São Paulo, Brasil
    México, español/portugués/inglés
    Pues nunca he visto abreviado 'dólar' (en singular), y en plural, lo he visto como 'dls' o con punto: 'dls.'

    Ahora, a veces lo he visto también como 'USD', principalmente en documentos financieros formales.

    Saludos!
     
  3. Jannet Senior Member

    México
    Español
    Muchas gracias por sacárme de la duda, es que ví un documento en el que las abreviaban así:

    dólar = dól.
    dólares = dóls.

    Y se me hacía que no era correcto
     
  4. Jaén

    Jaén Senior Member

    São Paulo, Brasil
    México, español/portugués/inglés
    De nada, es un placer ayudar!

    Alberto.
     
  5. rocas1 Member

    Mexico City - Miramar - Paris
    Argentinian Spanish
    Según el Panhispánico de Dudas de la RAE, la abreviatura es USD o $
    Saludos.
     
  6. Sendro Páez Senior Member

    Madrid
    Spanish - España
    Perdón, pero esto no es exacto y, además, es incompleto.

    Veamos:
    - No existe una abreviatura oficial para dólar ni para dólares. Aquí el DPD (Diccionario panhispánico de dudas) explica qué cosas son abreviaturas.
    - USD es, según la norma internacional seguida por la RAE (Real Academia Española), el símbolo alfabetizable con el que referirse al dólar estadounidense, tanto en singular como en plural. Aquí el DPD explica qué símbolos alfabetizables se usan para los dólares que no son estadounidenses... Sí, convengamos que hay otros países en el mundo aparte de EE.UU.
    - El símbolo no alfabetizable $ sí se refiere a dólar o a dólares, y no solo a los estadounidenses. Aquí el DPD explica cuáles son los símbolos no alfabetizables más comunes.​
     
  7. Sendro Páez Senior Member

    Madrid
    Spanish - España
    Insisto: USD no es una abreviatura. Es un acrónimo acordado por la ISO y su significado ha de corresponderse, sin duda, con 'United States Dollar'. Así que, sí: la no abreviatura está escrita en inglés.
     
  8. rocas1 Member

    Mexico City - Miramar - Paris
    Argentinian Spanish

    La cosa era simplemente aclarar que no era
    dólar = dól.
    dólares = dóls.

    take it easy, Sendro.
     
  9. Sendro Páez Senior Member

    Madrid
    Spanish - España
    Te pido perdón nuevamente, rocas1. En modo alguno quise ser cortante o descortés. Expresé, como admites, que tu respuesta era inexacta e incompleta. Simplemente.

    Pero, de paso, esas que mencionas sí pueden ser convenidas por un grupo de hablantes (una persona bastaría, en realidad) como abreviaturas para estos términos. No serían convenciones internacionales, eso no. En los enlaces que puse se explica esta cuestión.
     

Share This Page