abreviatura de gramo/ gramos

Discussion in 'Sólo Español' started by spanish72, Nov 4, 2011.

  1. spanish72

    spanish72 New Member

    MEXICO spanish
    Tengo una duda respecto a la abreviatura de gramo. Consultando el DRAE, me dice que es g, así que diríamos 1 g. Pero si son 10 gramos, ¿es correcta la forma 10 g? He visto publicado gr (1 gr) y grs (10 grs). ¿Qué es lo correcto?
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    No es una abreviatura, sino el símbolo de gramo.
    g gramo (y no gr)

    Los símbolos son siempre invariables, así que es "g" tanto para el singular como para el plural.
    Puedes verlo en el Apéndice 3: Lista de símbolos alfabetizables, del DPD.
     
  3. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Depende del texto.
    En una receta de cocina puedes esperar cualquier cosa y se va a entender igual. Pero si se trata de un texto más o menos serio, lo correcto es "g", tal como ya lo ha explicado Pinairun.
    Saludos.
    _
     
  4. Jonno

    Jonno Senior Member

    Que encontremos cualquier cosa y se entienda no quiere decir que sea gramaticalmente correcto ;) No porque el texto sea una receta es más correcto que si es un libro técnico.
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Ya dije que lo correcto es "g".
    No es ninguna novedad cuánto defiendo el correcto uso de la simbología, sobre todo textos técnicos.
    Pero no voy a pretender que la señora Petrona, experta en pastelería, sepa algo respecto del Sistema Internacional de Unidades. Lo más probable es que use una abreviación y no un símbolo, y no por eso le van a quedar mejor o peor los pasteles.
    _
     
  6. Pixidio

    Pixidio Senior Member

    No es una cuestión de gramática, el símbolo de la unidad de masa gramo es g y es invariable así sea en ruso en español o quechua.
     
  7. utrerana

    utrerana Senior Member

    En le SI la unidad básica de la masa es el Kg y una de las recomendaciones que da el Comité Internacional de Pesas y Medidas es que los símbolos no van seguidos de puntos y no se cambian en plural.
    Pero sea como sea espero que Petrona haga los mejores pasteles del mundo, aunque a mí me gustan más las gambas :)
    Un saludito.
     
  8. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    La abreviatura de gramo y gramos es g; www.elcastellano.org dice lo siguiente:

    » Abreviatura de la palabra metro (unidad de medida)
    P: Soy periodista y me preocupo permanentemente por la ortografía y el uso correcto del idioma castellano. Desde siempre he abreviado la palabra metro de la siguiente manera: mt. Sin embargo estoy revisando que se abrevia m. y el plural no lleva s. Quisiera confirmar si esto es asi y si desde siempree he estado errada en el uso de la abreviatura mt.

    R:
    Las unidades básicas o fundamentales de magnitud física (longitud, tiempo, masa, temperatura, intensidad de corriente eléctrica, intensidad luminosa, cantidad de sustancia) y sus derivadas se denotan por símbolos (no llevan punto final) y no cambian en número: m (metro, metros), km (kilómetro, kilómetros), g (gramo, gramos), kg (kilogramo, kilogramos), s (segundo, segundos), A (amperio, amperios), mol (mol, moles), etcétera.

    Es lo que quedó establecido desde su creación, en 1960, en el Sistema Internacional de Unidades.
     
  9. Jonno

    Jonno Senior Member

    La señora Petrona no sé, pero el editor, el redactor, el corrector, el maquetador, el impresor... (que son los que realmente hacen el libro impreso) sí :) ¿Por qué justificar o perdonar el error porque se trate de un libro de cocina? ;)
     
  10. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Había olvidado este hilo…
    No se trata de perdonar o disculpar a nadie, sino de un poco de lógica.
    ¿Qué importancia puede tener la abreviatura “gr.” o “grs.” en un texto donde aparecen unidades como “una pizca de sal”, “unas gotas de limón”, “una cucharada de azúcar”, “un puñado arroz”, etc.?
    Ninguna de esas unidades está (o al menos no estaba la última vez que lo consulté) en el Sistema Internacional de Unidades.
    Además esas abreviaturas son perfectamente reconocibles por cualquier ama de casa, que es el público a quienes suelen ir dirigidas estas publicaciones.
    Cada cosa en su contexto.
    E insisto: lo correcto es “g”
    Saludos.
    _
     
  11. barbecho New Member

    Spanish
    La misma importancia que en ese texto tiene el escribir "pizca" y no "pisca", "gotas" y no "jotas" o "azúcar" y no "azucar"
     

Share This Page