accented upper case, accents on capitals / accents sur les majuscules, capitales accentuées

Discussion in 'French-English Vocabulary / Vocabulaire Français-Anglais' started by Nocciolina, Jun 15, 2005.

  1. Nocciolina Senior Member

    USA
    English
    Moderator note: multiple threads merged to create this one.
    If you are wondering how to go about typing accents on capital letters, please see our sticky.


    Hello,

    le Canada et les Etats-Unis

    I remember, from when I was studying French at school, being told upper case letters do not take accents but I frequently see États-Unis, so which is it to be?

    thanks!
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  2. Benjy

    Benjy Senior Member

    Milton Keynes, UK
    English - English
    we had a discussion on this recently. the "best" style is to mettre les accents but you have the choice so as to speak.
     
  3. la grive solitaire

    la grive solitaire Senior Member

    United States, English
    I think that it might be here.
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  4. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    It is correct! it is even strongly advised... ;)
    See one of the stickies at the top of the French-English forum's main page; you will find all the necessary typing codes to be used.
     
  5. Gil Senior Member

    Français, Canada
    May I mention that the Académie française agrees with Agnès E.

    An extract is cited below. Read the complete statement here: http://www.academie-francaise.fr/langue/questions.html#accentuation
    So does the Office québecoise de la langue française, here in the BDL.
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  6. timpeac

    timpeac Senior Member

    England
    English (England)
    Contrary to the apparent preferences of you natives, I had always preferred the look of the capital letters without accents. Having read this thread, [...], I was rather disheartened but the fact that all these people whose opinion I value preferred their addition - thinking I would have to start putting accents on capitals as necessary.

    However, now I know that the académie française prefers accents to be added it is with a clear and easy, nay, happy mind that I will go on not adding them!:D (the decision not to capitalise "académie", however, was entirely my own!;) )
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  7. somody Senior Member

    English
    Je ne sais pas si c'est vrai ou faux, mais mon professeur a dit qu'il ne faut pas mettre des accents sur des lettres majuscules (au début de la phrase). Elle a dit c'est parce que quand il y avait des presses d'imprimerie, il n'y a avait pas assez de place pour mettre les accents.

    Est-ce que c'est vrai ou faux?

    Merci,

    Christian
     
  8. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    C'est une très bonne question ! que je continue à me poser...
    L'explication des caractères d'imprimerie semble plausible. Mais alors, maintenant que nous avons des technologies qui permettent la présence d'accent, faut-il changer notre façon d'écrire ??

    La question n'est pas tranchée, comme le montre cet exemple : dans la dernière version du plus gros fabricant de logiciels PC (je ne citerai pas de nom ;) ), le traitement de texte enlève les accents des majuscules. Mais l'outil de diaporama les laisse, et même, le correcteur d'orthographe les remet si on les enlève... Eux non plus n'ont pas choisi !
     
  9. somody Senior Member

    English
    C'est vrai. Microsoft Word nous forçons de mettre des accents sur des majuscules, alors nous les mettons.
     
  10. xav

    xav Senior Member

    Paris
    France
    Somody, l'explication donnée par ta prof est exacte, même si on nous enseignait à ne pas mettre d'accents sur les majuscules lorsque nous écrivions à la main.

    Aujourd'hui, nous avons la possibilité d'en mettre et de plus en plus de gens le font, bien que ce ne soit pas très facile (les claviers en français portent les minuscules avec accents, mais pour les majuscules il faut aller chercher les caractères spéciaux).

    Pour ma part, j'en mets... quand j'ai le courage ! Je sais que É = Alt 144, mais je ne sais pas faire le è majuscule... et je n'arrive pas à faire Alt 144 sur un micro-ordinateur portable !
    ;)
     
  11. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Les accents sur les majuscules ont été rendus obligatoires il y a quelques années par le Nouveau code de l'orthographe. ;)
    On les voit donc systématiquement utilisés dans tous les documents imprimés ou rédigés par des entreprises, personnes ou services devant suivre ce code orthographique officiel (journaux, administrations, édition, etc.).
     
  12. Papalote Senior Member

    Quebec, Canada
    Spanish, English, French
    Bonjour, Somody

    Point intéressant, ici au Québec les claviers français ont tous les accents pour les majuscules (on utilise le SHIFT et la lettre). D'ailleurs, il y a quelques années on m'avait dit qu'il n'y avait qu'au Québec que l'on accentuait les majuscules. Je vois par les réponses que cela n'est plus vrai.

    Un petit à côté, le multi-dictionnaire de Marie-Éva de Villers insiste sur l'accent sur les majuscules afin de préciser la prononciation et le sens des mots. On trouve un très bon exemple : UN ASSASSIN TUE, qui n'est pas la même chose que : UN ASSASSIN TUÉ.;)

    Bonne fin de journée,

    P
     
  13. french4beth

    french4beth Senior Member

    Connecticut
    US-English
    Dans mon avis - on est mieux de mettre les accents - j'aime bien mieux manger des BISCUITS SALÉS que des BISCUITS SALES ;)
     
  14. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Merci Agnès pour cette clarification !
    Qu'en est-il des noms propres ? Faut-il écrire par exemple : Émilie - Édith Piaf - États-Unis... ??
     
  15. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
  16. EmmaPeel Senior Member

    Toulouse, France
    France - French
    Je ne savais même pas! :eek:
    Et comme je suis assez traditionelle, je continuais à faire comme on m'avait appris à l'école. Je remercie donc Somody pour avoir posé la question.
    Bon, ben... Je n'ai plus qu'à m'y mettre!!! :p
     
  17. geve

    geve Senior Member

    France, Paris
    France, French
    Ayons une pensée pour tous les Edouard, Elisabeth, Etienne et cie, qui vont devoir changer d'état civil...
    Ceci dit, après vérification, la carte d'identité française n'accentue pas l'initiale d'un prénom, alors qu'on y lit pourtant PRÉFECTURE (ce n'est donc pas un problème de caractère typographique). Il faut peut-être leur envoyer un exemplaire du nouveau code de l'orthographe !

    À ma connaissance, il n'y a en effet pas de touche rapide pour les majuscules accentuées sur les claviers français (j'ai dû copier dans Word le À de cette phrase !) Mais cela va peut-être changer... de même qu'il a bien fallu rajouter le signe "€"
     
  18. Ratona Senior Member

    UK - Eng
    How happy am I to read this thread and find that we should put accents on capital letters in French?! I have always done this despite people telling me it's not the done thing, and when they next quibble my actions I can quote you all!:thumbsup:
     
  19. panzemeyer

    panzemeyer Senior Member

    Paris
    France / French
    Some extra material from the most authorized source regarding the French language, namely the Académie française:
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  20. LV4-26

    LV4-26 Senior Member

    L'académie ne semble pas parler de la cédille du 'c' mais elle est, je crois, soumise à la même règle que les accents puisque la plupart des documents imprimés l'utilisent.
    Ça
    (alt+128)

    Open Office a un menu "caractères spéciaux" pour tout ça et bien d'autres choses encore (y compris des caractères appartenant à d'autres alphabets). Je suppose que Word a le même (?).
     
  21. Happy Beaver New Member

    France
    France
    Dans les livres d'autrefois (écrits à la main ou bien composés avec les caractères en plomb...), on mettait TOUJOURS les accents (et autres signes diacritiques comme la cédille) sur les majuscules. L'habitude s'est perdue avec l'arrivée des machines à écrire car il aurait alors fallu trop de touches ! Certains ont édicté en règle cette mauvaise habitude, et les mauvaises informations ont la vie dure.

    Il faut toujours accentuer les majuscules ! Et c'est maintenant (relativement facile).
    Un spécialiste (relatif) de la typographie.
     
  22. roland098 Senior Member

    English UK
    I am trying to work out best way of doing accents -- I know there are threads on it, and have checked them out.

    But I was wondering, lists of alt numbers etc always include capitals, but I thought that often in French people didn;t bother with accents on capital letters. When are they used and when are they not?
     
  23. anangelaway

    anangelaway Senior Member

    Toulouse
    French
    Hello, :)

    I'm not so sure I understand ''French people didn't bother with accents on capital letters '', because I do use it, and always did. :confused:
     
  24. polaire Senior Member

    English, United States
  25. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Si les claviers français permettaient de faire les accents sur les majuscules facilement, je suppose que tout le monde mettrait les accents aux majuscules... Et on mettrait même sa cédille au c cédille majuscule ! Ça le fait, non ? :p

    [...]
     
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  26. Bostonien Senior Member

    USA - English
    C'est bien ce que je croyais - que c'est la faute du clavier français (qui est très mal conçu, AMHA). On croirait qu'un clavier spécial français devrait faciliter la saisie de tous les accents, y compris les majuscules !
     
  27. mplsray Senior Member


    When I was learning French in the 1970s, I was taught not to use accents on capital letters because the French generally did not do so. It is only in recent years that I have started using accents on capital letters, after having read online articles such as that of the French Academy at

    http://www.academie-francaise.fr/langue/questions.html#accentuation

    The reason such articles are written, of course, is that not all Frenchmen use such accents.
     
  28. roland098 Senior Member

    English UK
    I see. Yes, well usage is always a factor I guess, but it helps to have some sort of arbiter of what is the current accepted standard ... guess that's why the French came up with the Académie Française.

    I shall endeavour to use them then!
     
  29. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    Juste pour dire que depuis que j'ai découvert les codes alt, j'accentue systématiquement les majuscules, ce que je ne faisais pas avant, et je ne trouve pas cela particulièrement galère de mémoriser ... quatre codes, pour È, Ç, É et À.
     
  30. Franglais1969

    Franglais1969 Senior Member

    Angleterre.
    English English, français rouillé
    Having read much French throughout my life, I am still confused about the rules, (if indeed there are any), regarding accents on capital letters. For example, if a sentence were to begin with "ça" would it be "Ca" ou "Ça?" Similary, is it "A" ou "À" etc.

    I have seen accents either used or not used so many times; I would really like to know the "correct" way of doing this.

    Thanks in advance. :)
     
  31. Lezert

    Lezert Senior Member

    Midi-Pyrénées
    french, France
    Last edited by a moderator: Jul 13, 2008
  32. Arzhela

    Arzhela Senior Member

    France
    French
    You can use both but you'd better put accents. In books, there are accents on capital letters but when you typewrite, you often can't put accent on capital letters, so...
     
  33. konungursvia Senior Member

    Toronto
    Canada (English)
    The original rule was do NOT use accents on capitals (majuscules); but his was derived simply from typsetting constraints: it was feasible to use Italian, German (and English) type stamps and add accents onto them when the letters were lower case (small) but not so when they were upper case and thus without room on the stamp to add an accent. Nowadays, people are saying that with computers we should start putting them on capitals, particularly since the previous rule was not based on the language but a practical consideration; still some purists continue with the old rule, "on ne devrait pas." It's up to you, but I use the following system: for Canadians and Quebeckers, I use accented capitals, but for French audiences, I do not, except for the cedilla.
     
  34. MEMBER Junior Member

    England, English
    For a word in french with which begins with an accent, is it necessary to put the accent if the word is at the beginning of the sentence, i.e. if it is a capital letter?
     
  35. stephiiie Junior Member

    Paris
    français
    Mouais, ça dépend des cas de la situation et ça fait bizarre. Comme on écrit de plus en plus comme on tape et que si tu n'en mets pas ce sera pas une faute :
    Ne te prends pas la tête :)
     
  36. wildan1

    wildan1 Moderando ma non troppo

    les majuscules accentuées se voient couramment au Canada. Est-ce dû au fait que les claviers canadiens (QWERTY)--même au temps des machines à écrire--ont toujours offert l'option de les faire facilement ?

    En tout cas, mon choix de clavier sur Windows-PC c'est l'option French (Canada), qui facilite totalement l'utilisaiton des accents sur les majuscules... tout en gardant la disposition nord-américaine QWERTY. Sur les ordi Apple je crois que c'est le drapeau canadien qui correspond.
     
  37. roymail Senior Member

    Ardenne Belgium
    french (belgian)
    Classiquement, en typographie, on distinguait les "petites capitales" avec accents et les "grandes capitales" sans accents.
     
  38. lady_byron

    lady_byron Senior Member

    Brittany
    French
    Et aujourd'hui? Je n'ai jamais vu Etats-Unis écrit avec un E majuscule accentué, tout au moins je ne le crois pas.
     
    Last edited: May 9, 2008
  39. roymail Senior Member

    Ardenne Belgium
    french (belgian)
    Il y a une tendance générale à accentuer de plus en plus, sans doute avec la quasi-disparition de la machine à écrire, avec laquelle c'était impossible.
    Avec l'ordinateur, ça devient possible, mais c'est pénible : les claviers ne comportent pas de majuscules accentuées.
     
  40. Laürenar

    Laürenar Senior Member

    Paris
    France, français
  41. roymail Senior Member

    Ardenne Belgium
    french (belgian)
    Ca dépend de quel passé on parle.
    Dans ma jeunesse, donc un passé récent:D, j'ai appris à l'école qu'on n'accentuait pas les majuscules !
    Je continue à dire qu'on le refait depuis.
    Que l'Académie et vous le recommandiez, c'est autre chose.
    Mais elle dit bien que l'usage est flottant.
     
  42. itka Senior Member

    France
    français
    Bien d'accord avec toi !
    En ce qui me concerne, je continuerai de ne pas accentuer les majuscules. Cela ne m'a jamais paru utile et j'ai trop pris cette habitude, je ne pourrai plus changer. D'ailleurs, comme tu le dis, Roymail, les deux orthographes sont autorisées.
     
  43. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Ne pas accentuer les majuscules, écrire 1ère au lieu de 1re ou 3ème au lieu de 3e... L'école apprend parfois des choses fausses !
    L'Académie dit que l'usage est flottant, mais le déplore, et précise que l'accent fait partie intégrante de l'orthographe. Laürenar a entièrement raison.

    Pour taper les majuscules accentuées, se référer au fil "sticky" qui apparaît en tête de chaque forum de la section French, et qui n'est pas utile que pour les anglophones ! :)
     
    Last edited: May 10, 2008
  44. fashionman Junior Member

    Scotland
    English
    Should the Echarpe have an eccent on the E when it is a captial letter?
     
  45. Micia93

    Micia93 Senior Member

    in the center of France
    FRANCE FRENCH
    It has been admitted that capital letters didn't have accents
    :=)
     
  46. wildan1

    wildan1 Moderando ma non troppo

    I think the "traditional" rule of not using it was a function of typewriters that didn't have such accent keys. (Such was never the case in Canada, where most typewriters had capital letter accent keys.) See here.

    No excuse now with computers, so use it, I say. Écharpe!
     
  47. Gutenberg

    Gutenberg Senior Member

    Province de Québec, Canada
    français international
  48. Gutenberg

    Gutenberg Senior Member

    Province de Québec, Canada
    français international
    Yes, wildan1.

    I would also write
    Écharpe
     
  49. Missrapunzel

    Missrapunzel Senior Member

    Paris
    French (France)
    I second this too. :thumbsup:
     
  50. Micia93

    Micia93 Senior Member

    in the center of France
    FRANCE FRENCH
    Thanks guys, I've learnt something tonight !
    but I'm afraid I won't use it, I've been used not to put an accent for so long ...
     

Share This Page