1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Accenti sui verbi

Discussion in 'Solo Italiano' started by Magixo, Apr 28, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Magixo Senior Member

    Croatian
    Ciao a tutti!

    Vorrei sapere le regole su come accentuare i verbi nella lingua italiana. Per esempio, il verbo lavorare (la-vo-ra-re) e una parola di quattro sillabe. All'infinito l'accento cade sulla terza sillaba: la-vo-ra-re. Coniugando il verbo, l'accento si sposta:

    1) io la-vo-ro
    2) tu la-vo-ri
    3) lui la-vo-ra

    4) noi la-vo-ria-mo
    5) voi la-vo-ra-te
    6) loro la-vo-ra-no

    Allore, per uno che vole imparare l'italiano, gli accenti possono creare dei problemi siccome non e chiaro come accentuare i verbi. Mi potete aiutare con questo problema. Grazie in anticipo,
    Magixo
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Magixo,
    la domanda è troppo ampia e generica, in più tutte le buone grammatiche trattano questo argomento.

    In generale, i verbi si comportano così:
    http://it.wikipedia.org/wiki/Coniugazione_(linguistica)
    (*) In verde la radice, in rosso la desinenza: Lavor-àre, Lavór-o, Lavor-ài, Lavor-erò

    Qui un altro sito utile con un elenco di verbi e indicazioni per l'accento:
    http://www.locuta.com/verbisil.html

    Ogni buon dizionario italiano riporta, accanto all'infinito di un verbo, anche la prima persona dell'indicativo presente con la relativa indicazione dell'accento, proprio per guidare nell'accentazione della coniugazione:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page