acento circunflexo

Discussion in 'Português-Español' started by enos, Dec 28, 2009.

  1. enos New Member

    Argentinian Spanish
    Oi,

    Eu interrompi o estudo do Português há tanto tempo que tenho absolutamente esquecido se no seguinte caso se emprega o acento circunflexo sómente porque o "e" é fechado ou se devo empregá-lo com todos os verbos da segunda conjugação quando o "e" é tônico:

    Aquela noite era um mundo, aquela noite era uma eternidade, ele nunca,
    nunca, nunca mais havia de esquecê-la.

    Alguém poderia me ajudar?

    Muito obrigado
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Não se esqueceu. :) Usou corretamente o acento. :thumbsup:
     
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    As duas coisas. Emprega-se o acento circunflexo quando a vogal é fechada, e acontece que nos verbos regulares da segunda conjugação o "e" tónico é sempre fechado quando requer acento gráfico.

    Repare, no entanto, que o "e" tónico é por vezes aberto nestes verbos quando não leva acento gráfico. Por exemplo:

    bebo (ê, fechado)
    bebes (é, aberto)
    bebe (é)
    bebemos (ê)
    bebem (é)
     
    Last edited: Dec 29, 2009
  4. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    O acento cirfunflexo (Â, Ê, Ô) pode ser usado para indicar

    1. uma vogal oral fechada (bebê, esôfago, bebêssemos),
    2. uma vogal nasalizada (câmara, cânhamo, Amazônia, Vânia), ou
    3. uma vogal nasal (bênção, têm, câimbra).

    É porque se trata de uma vogal fechada, por exemplo:



    beber ---> se nós bebêssemos (ê = vogal fechada)
    ter -----> se nós tivéssemos (é = vogal aberta).
     
    Last edited: Dec 30, 2009
  5. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Prezado Istriano:

    Desculpe corrigir, mas cãimbra é com til, não com circunflexo.
     
  6. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Quando a palavra requere acento gráfico por regra ortográfica e a sílaba tônica é fechada, leva o ^ Para isto é muito bom aprofundar nas regras de acentuação gráfica.

    Veja que as nasais são sempre fechadas, e nem sempre levam o circunflexo, apenas quando ortográficamente é regra ou exceção empregá-lo. Não lembro muito das exceções, mas pode lembrar de "fôlego".

    U e I não permitem o circunflexo por serem naturalmente fechadas, então levam o acento agudo sempre que estiverem dentro de regra, um ex.: "úmido" - Proparoxítonas levam acento e neste caso, a sílaba tônica é nasal (a sílaba tônica precede uma sílaba começada em "m" ou "n") portanto levaria acento circunflexo se for A E ou O, mas nos casos de U ou I leva acento agudo.

    O circunflexo não é apenas um instrumento para indicar a qualidade de fechada de uma vogal, é sim um sinal ortográfico para indicar a tonicidade de uma vogal junto com sua qualidade de fechada (ao invés, o acento agudo indica a tonicidade e a qualidade de aberta). Sempre dependendo de regras e exceções às regras.
     
    Last edited: Dec 30, 2009
  7. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    É cãímbra ou câímbra: dicutir com o Luft Eletrônico

    ã = semivogal / í = vogal tônica / cãím = sílaba tônica... É um hiato!
    Hiato é um encontro de duas vogais pertencentes à mesma sílaba pronunciadas separadamente.
     
  8. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Querida Ivonne: tenés razón. Vi no Aurelio Online que existe a variação "câimbra" com a qual, confesso, na minha quase longeva vida nunca tropecei.

    Mas SEM o acento agudo.

    Amplexos!
     
  9. Ivonne do Tango

    Ivonne do Tango Senior Member

    En un cafetín de Buenos Aires
    Porteño de arrabal
    Pois toda essa minha dedução estaria errada. Confundi o pinguinho do i com um acento agudo:(, é certo, mas no Google o encontrei escrito das duas formas. Estou com severas dúvidas... Y ahora quién podrá ayudarme! :confused: (Como decía el Chavo del 8).
     
  10. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Sin querer ayudar y ya ayudando... Busca el Ôrelio (también conocido por Dicionário Aurélio) y sal de dudas.
     
  11. Angelo di fuoco Senior Member

    Germany
    Russian & German (GER) bilingual
    A regra diz que a vogal que leva o til é sempre tónica e a ortografia portuguesa proíbe a concomitância de dois acentos tónicos numa palavra, assim, se há dois acentos gráficos, o segundo é sempre a cedilha.

    O Priberam regista a palavra como "cãibra", o Aurélio como "câibra" o "caibra", o Michaelis como cãibra (lema) o cãimbra (variante), o Dicionario de português como caibra (lema) e câimbra (variante).

    P.S. Escrever tónico com o acento agudo é uso português.
     
    Last edited: Dec 30, 2009
  12. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    À cedilha não se costuma chamar um acento (é um diacrítico). A sua colocação é independente da dos diacríticos que modificam vogais.
    É possível, se bem que raro, uma palavra ter duas vogais com diacríticos (o til habitualmente não é chamado "acento" em português), por exemplo órgão, bênção, zângão, cãozarrão. O til só indica a tónica quando vem na última sílaba, e apenas se não houver acento agudo ou circunflexo numa sílaba anterior.

    No caso de cãibra, para ver que se trata de uma palavra grave basta observar que termina num -a não acentuado graficamente.
     
  13. vf2000

    vf2000 Senior Member

    GRAN CANARIA
    Brasil, Português
    Sobre dois acentos em uma palavra, lembrem de "órgão" :)
     
  14. slikeslourenco Junior Member

    Língua Portuguesa Brasileira
    vf2000
    Sobre dois acentos em uma palavra, lembrem de "órgão" :)

    Nesse caso "órgão" os acentos não estão concomitantemente, e til não considerado "acento" é um sinal para indicar o caráter nasal das vogais "a" e "o"
    como em "cãibra" e "põe", e posso estar enganada, mas acredito que a grafia correta é "câimbra" com circunflexo e "cãibra" com til, a que leva til não tem "m".
     
    Last edited: Jan 3, 2010

Share This Page