1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Acentos en palabras terminadas en mente

Discussion in 'Sólo Español' started by maxpower76, Nov 30, 2006.

  1. maxpower76 Senior Member

    España, Cádiz
    Spanish
    Hola,

    tengo una dudilla, en los adverbios terminados con mente, como igualmente, se debe poner la tilde? sería "iguálmente". Yo personalmente nunca lo hago, pero me queda la duda.

    Saludos.

    PD. Es mi primer mensaje en el foro, he buscado esta consulta pero no la he visto, pido disculpas si ya está contestada.
     
  2. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    Correcto: Se pone la tilde como si "mente" no estuviera. Esto es así porque se considera que estos adverbios tienen la rareza de tener dos sílabas tónicas (la del adjetivo del que derive y "men") y se pronuncian como si fueran dos palabras.
     
  3. Luis Albornoz

    Luis Albornoz Senior Member

    Santa Fe
    Castellano - Argentina
    De acuerdo con Dr Quizá.

    Pero ojo, igual no lleva acento, igualmente tampoco.

    Tímido Tímidamente.

    Si el adjetivo lleva acento el adverbio en mente también.
    Si el adjetivo no lleva acento el adverbio en mente tampoco.
     
  4. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Exacto, pero eso significa que "igualmente" no lleva tilde, como dice Luis.

    Esto es lo que dice el DPD (entrada "tilde"):

    4.2. Adverbios en -mente. Los adverbios terminados en -mente se pronuncian, de forma natural y no enfática, con dos sílabas tónicas: la que corresponde al adjetivo del que derivan y la del elemento compositivo -mente (LENtaMENte). Estas palabras conservan la tilde, si la había, del adjetivo del que derivan: fácilmente (de fácil), rápidamente (de rápido); pero cordialmente (de cordial), bruscamente (de brusco).
     
  5. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    Bueno, pero nadie dice que "igual" lleve tilde :eek:
     
  6. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Pregunta contestada, pero ya puestos a solucionar dudillas, en español después del "Hola" se usan los dos puntos y no la coma, y se continúa con mayúscula en el párrafo siguiente.

    Bienvenido al foro.
     

Share This Page