acentos

Discussion in 'Sólo Español' started by pocitac, Sep 26, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pocitac New Member

    Czech republic, Czech
    Buenas noches,
    por favor, existen algunas paginas donde hay el uso de los acentos en Castellano? Tengo un gran problema con esto y buscándolo con el google no ayuda nada.
    Si no existen, podéis explicarme, por favor, como se utilizan los acentos en imperativo y gerundio? Ejemplo: movie(é)ndole, continu(ú)a, prepa(á)rate, vue(é)lvelo...
    Muchas gracias!
     
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Puedes mirar aquí, pero es bastante complicado y no es posible explicarlo aquí en el foro.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Pues creo que es fácil: si el acento cae en la tercera o cuarta sílaba, contando desde el final, al añadir los clíticos a imperativos, gerundios y demás, tendrás que tildar esa sílaba, pues es esdrújula o sobreesdrújula.
    En lo que respecta a formas llanas o agudas, la acentuación del español tiene reglas fijas y fáciles. No veo la complicación en el uso de las tildes en español (fuera de algunas normas académicas ilógicas, que de todo hay, pero que no afectan al caso por el que preguntas)
     
  4. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Xiao,

    Estoy de acuerdo: una vez que conozcas las reglas (y la terminología), es super fácil. Pero, imagínate que no sabes lo que es una vocal débil (cerrada) o fuerte (abierta) o que no sabes lo que es un diptongo, triptongo o hiato. Entonces, la cosa se complica, ¿no?. Y, ¿si no sabes lo que quiere decir esdrújula, sobreesdrújula, llana y aguda?
     
    Last edited: Sep 26, 2012
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Pues tienes que estudiar prosodia del español, es la única respuesta.
     
  6. lospazio Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano - Argentina
    Concuerdo absolutamente con Peterdg. La mayoría de los que hablan español no conocen las reglas ni están en condiciones de aplicarlas porque no saben separar en sílabas. No reconocen cuándo hay diptongo o cuándo hay hiato. Imagínense entonces cómo se debe sentir alguien que está aprendiendo nuestro idioma y cuya lengua materna ¡es el checo! Agreguemos a esto las tildes diacríticas y luego pongámonos a discutir si debemos poner tilde en guion, en construido y en oír. La verdad, no me parece nada sencillo.
     
  7. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    De los cuatro ejemplos que pone nuestro amigo checo, tres son esdrujúlas y, como tales, siempre llevan acento: moviéndole, prepárate, vuélvelo...
    Pero la otra palabra se puede escribir de tres maneras distintas: puede ser continúa, continuá o continua. :eek:
     
  8. pocitac New Member

    Czech republic, Czech
    Gracias por la comprensión :) de verdad no es nada facil, exactamente como decís no tengo ni idea como diferenciar diptongo, triptongo o hiato...
    De lo que li en la RAE ya comprendí algunas cosas, pero específicamente el !continú(u)a! no tengo claro, es decir, debe ser un imperativo en segunda persona singular, en mi opinión lleva tilde, pero podéis ayudar, por favor?
     
  9. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Verbo continuar, del DRAE:

    IMPERATIVO
    continúa (tú) / continuá (vos) continuad (vosotros) / continúen (ustedes)

    - Continuo/a cuando es adjetivo o sustantivo.

    Saludos
     
  10. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Continúa lleva tilde. Te lo explicaré como lo explica mi madre (que es maestra) a niños de 9 años, a mi me ha servido siempre:

    Las vocales son como los niños en el patio, las hay débiles y las hay fuertes. Las débiles son "i" y "u", las fuertes son "a", "e" y "o".

    Cuando dos vocales fuertes están juntas se pelean, es decir, se pronuncian en sílabas separadas (forman hiato): Con-tem-po-rá-ne-o, lí-ne-a.
    Cuando dos vocales débiles están juntas se hacen amigas, es decir, se pronuncian en la misma sílaba (forman diptongo): huid, rui-do
    Si una vocal fuerte está junto a una débil, la domina y la obliga a quedarse con ella (forman diptongo): Cien-cia, hue-co, oi-go

    A veces a las vocales débiles no les gusta estar dominadas por una fuerte, así que toman "vitaminas" en forma de acento, y se pelean con la vocal fuerte separándose y formando un hiato: dí-a, son-rí-a, e-va-lú-a.

    Continúa lleva tilde para separar la u de la a, de esta manera la palabra es llana (tiene la tónica en la penúltima sílaba), con-ti-nú-a.
    . Otra palabra es "continua", fíjate, "u" débil y "a" fuerte (la "a" pega a la "u" y la obliga a quedarse con ella), se separa con-ti-nua. Como acaba en vocal y no lleva acento, deducimos que es llana: con-ti'-nua (es el femenino del adjetivo continuo).
     
  11. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Excelente explicación.

    Gracias
    Un saludo
     
  12. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Tenemos cinco vocales, una tilde, y una reglitas tan elementales que se puede aprender cualquiera con leer un poco.
    He visto a extranjeros aprenderlas sin ninguna dificultad y conozco a muchos.
    Otra cosas son las excepciones y los acentos por motivos que podríamos llamar "especiales", pero se puede vivir sin ellos hasta aprenderlos por fuerza de uso.
    No es para tanto.
    Hay idiomas con doce vocales, otros con diferentes tipos de acentos y ahí sí quisiera verlos aprendiendo reglas de ortografía.
    _
     
  13. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Amigo ACMQ, a tu madre un doctorado en Filología honoris atque sapientiae causa. Me descubro. Yo no lo podría expresar mejor. Díle a tu madre (si me envías su nombre por privado, mejor) que la voy a citar en un artículo que tenía preparado para mandar a una revista universitaria sobre un tema de diacronía del gallego.
    Explicación muy exacta y, además, connotativa. Sublime. Me encantó.
     
  14. loudspeaker Senior Member

    Madrid
    British English
    Esto debería aparecer así tal cual en los libros de texto de español para extranjeros. No tienes ni idea del rollo que aparece en algunos de ellos para explicar de una manera tan sencilla y precisa lo que tu madre explica a esos niños pequeños.
    Los estudiantes extranjeros de español somos como niños pequeños. Te aseguro que he apuntado en mi libreta de apuntes todo el que acabas de escribir.
    Ahora ya tengo muy claro todo.

    Muchísimas gracias para tu madre por tan excelente explicación y para ti por mostrármela. :)
     
  15. lospazio Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano - Argentina
    Sí, la explicación es maravillosa.

    Ahora bien, cuando los chicos crezcan, tendremos que explicarles que la pareja i - o de guion se lleva a las patadas y que a veces están juntos y a veces no. Y que la u - i de destruido es un matrimonio muy católico que, a pesar de que no se llevan muy bien, siguen juntos porque lo manda la Iglesia.
     
  16. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Enchida de orgullo como estoy, os transmito los agradecimientos de mi madre por vuestro reconocimiento que, a pesar de lo satisfecha, prefiere mantenerse en el anonimato y que se refieran a ella, si fuera el caso, como Sra. M. :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page