1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

acontecer: de dónde viene la a?

Discussion in 'Etymology, History of languages and Linguistics (EHL)' started by amerie, Feb 20, 2013.

  1. amerie New Member

    german
    Hola a todos:

    Alguien me puede explicar por qué hay una a en la palabra acontecer?
    Ya sé que deriva de la palabra latina contingescere:
    CON + TANGERE > CONTINGĔRE > LV *CONTINGESCĔRE > contecer > acontecer
    Se trata de una prótesis? Viene de una palabra latina como AD?

    Gracias por la ayuda
     
  2. merquiades

    merquiades Senior Member

    France
    USA Northeast
    Bueno, aparentemente se forma un gran número de verbos incoativos a partir de adjetivos a los que se les añade el prefijo -a o -en. A partir del siglo XIII, el prefijo -a es prevalente y empiezan a añadirlo a otros tantos verbos en -escer que no son incoactivos y nunca habían tenido este elemento de ampliación. Luego en el siglo XV se consolida la tendencia y se generaliza el prefijo anti etimológico. Es el caso de "acontecer". Desde un punto de vista etimológico "contecer" es lo que se espera. Lee este estudio si quieres más detalles.
     
    Last edited: Feb 21, 2013
  3. amerie New Member

    german
    Muchísimas gracias por tu ayuda.

    También me enseñaste una palabra muy útil: verbo incoativo :)
     

Share This Page