acréscimos e alterações lexicais foram mencionadas

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Löwenfrau, Nov 29, 2013.

  1. Löwenfrau

    Löwenfrau Senior Member

    São Paulo
    Brazilian Portuguese
    É uma dúvida sobre uma daquelas regras básicas do português que às vezes "dá branco"... Em:

    "Baseando-me apenas nos comentários dos sujeitos, não foi possível definir se acréscimos e alterações lexicais foram mencionadas apenas como exemplos ou se alguns dos sujeitos de fato só reconhecem esse aspecto no que diz respeito a mudanças em uma língua."

    está correta a concordância de gênero? Esqueci se a regra reza que o verbo concorda com o gênero da última palavra mencionada (alterações, no caso), ou se ele concorda com o gênero da última palavra exclusivamente quando esta é mencionada com artigo (ou seja, se constasse "as" antes de "alterações"), e na ausência deste ele concorda com o gênero masculino sempre que houver pelo menos um item masculino na frase...

    Agradeço de antemão! :)
     
  2. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    Quando são dois substantivos no singular e os gêneros são diferentes, o adjetivo pode ser masculino e plural ou concordar com o último termo.

    Comprei um sapato e uma camisa nova.
    Comprei uma camisa e um sapato novo.
    Comprei uma camisa e um sapato novos.
    Comprei um sapato e uma camisa novos.

    Mas, se os substantivos estiverem no plural, a concordância com o último termo é obrigatória:
    Comprei sapatos e camisas novas.
    Comprei camisas e sapatos novos.
     
  3. Löwenfrau

    Löwenfrau Senior Member

    São Paulo
    Brazilian Portuguese
    muito obrigada!
     

Share This Page