1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Acredito que é/seja ...

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by fre0009, Sep 25, 2013.

  1. fre0009 Senior Member

    English - UK
    Oi pessoal,

    Eu sei que as seguintes frases são corretas:

    - Eu acredito que é uma boa idéia. (indicativo)
    - Eu não acredito que seja uma boa idéia. (subjuntivo)

    Porém, é possível usar o subjuntivo na primeira frase? Por exemplo:

    - Eu acredito que seja uma boa idéia.

    Mais alguns exemplos:

    - Eu acredito que seja importante estudar.
    - Eu acredito que esteja certo.

    Para mim seria mais natural expressar essas frases da seguinte maneira, ou seja utilizando o indicativo:

    - Eu acredito que é importante estudar.
    - Eu acredito que está certo.

    Qual é a diferença entre a utilização do indicativo e do subjuntivo em frases assim?

    Obrigado!
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Mandam os puristas, e as velhas gramáticas, que seja: ''Eu acredito que seja uma boa ideia.'' Válido para todo subjuntivo.

    Mas é uso generalizado: "Eu acredito que é uma boa ideia".
     
  3. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Em Portugal, então, 'acredito que é' é frequentíssimo, sobretudo quando a pessoa está mesmo convencida de que é uma boa ideia. De certa maneira, percebe-se. O elemento dubitativo que justifica o conjuntivo está muito pouco ou nada presente: a ideia é mesmo boa. Já se o falante tiver dúvidas, se estiver apenas a fazer uma concessão aos argumentos do interlocutor, se entender que se trata apenas de matéria de opinião, então o conjuntivo ganha maior razão de ser. E também é possível que haja algum arrastamento, por simpatia, da construção com o verbo 'achar': 'acho que é uma boa ideia'. Nós nunca diríamos 'acho que seja uma boa ideia', mas, curiosamente, já dizemos 'não acho que seja uma boa ideia' (vá lá uma pessoa entender isto!)
     
  4. fre0009 Senior Member

    English - UK
    Obrigado aos dois. Muito interessante tudo isso. Então, com o verbo 'acreditar' se pode usar ou o indicativo ou o subjuntivo numa frase afirmativa, enquanto se usa o subjuntivo com o verbo 'achar' só numa frase negativa?

    O que acontece com os seguintes verbos com respeito ao uso do subjuntivo ou do indicativo?

    - Eu opino que é/seja ...
    - Eu penso que é/seja ...
    - Eu suponho que é/seja ...

    Obrigado
     
  5. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Em todos esses casos que você citou a mesma regra ou uso é válida.

    Veja

    e Veja a lista de de alguns verbos e expressões que pedem o uso do subjuntivo:


    E você vai gostar de ler esta pesquisa também.
     
    Last edited: Sep 26, 2013
  6. fre0009 Senior Member

    English - UK
    Oi Vanda,

    Muito obrigado pela informação!
     

Share This Page