1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Adonde / Donde como preposiciones

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by arpch01, May 13, 2012.

  1. arpch01 Junior Member

    English - United States
    Hola a todos,

    Una preguntita hoy. No sé si las dos se pueden usar en este contexto. Si se puede, no comprendo si habría alguna diferencia entres las dos siguientes frases. ¿Quizás énfasis (El mercado vs. ir de compras)?

    El mercado adonde voy de compras tiene muchas frutas frescas.
    El mercado donde voy de compras tiene muchas frutas frescas.
     
    Last edited: May 13, 2012
  2. Mawliette Senior Member

    London, England.
    Spanish - Spain
    Hola,

    This is a tough one since the Spanish translation of both is basically the same.
    The difference is that 'donde' is 'where', while 'adonde' is more like 'where I go to', the second one gives a feeling of direction to the place we're talking about.

    I wouldn't know how to explain it better and I'm not completely sure about this, so take this as a suggestion and wait for others to answer.
    I'm sorry if I wasn't helpful enough.
     
  3. ajmf

    ajmf New Member

    España
    ingles
    Simplemente sería: "El supermercado a donde voy de compras tiene mucha fruta fresca"
     
  4. blasita

    blasita Senior Member

    Spanish - Spain (Madrid)
    Hola:

    Tanto 'adonde' como 'donde' son correctos en este contexto.

    Para mí la diferencia no es de énfasis, sino que su uso es indistinto en estos casos, es decir, con verbos de dirección: como 'ir' en tu ejemplo. 'El mercado adonde (=al que) voy de compras', que puede alternar con donde.

    Pero con verbos que no indican dirección se utiliza solo 'donde' y no 'adonde/a donde'. Más información: DPD.

    Espero que sea útil. Saludos.
     
  5. arpch01 Junior Member

    English - United States
    Gracias a todos. Comprendo la diferencia ahora. Se puede usar adonde / a donde con verbos como "ir" pero no es necesario.
     

Share This Page