1. sandreas97 New Member

    USA - English
    hola todos! el otro dia un amigo me dijo que en mexico dicen "aguitar" como "deprimir." por ejemplo, "no te aguites" es como "no estes triste." pero no he oido la palabra y me preguntaba si alguien aqui la supiera...

    gracias!
     
  2. volky

    volky Senior Member

    Puerto Rico, USA
    Spanish/English
    La palabra es agitar. (to shake).

    agitar verbo transitivo
    1 (el contenido de un envase) to shake
    2 (alterar a una multitud) to agitate, stir up




    Más que no te deprimas, es no te molestes.
     
  3. Gato_Gordo

    Gato_Gordo Senior Member

    The Western Pearl
    Spanish - México
    Hola sandreas:

    Tienes toda la razón, Agüitar (nota el diéresis sobre la u) es ponerse triste.

    Saludos! ^_^
     
  4. sandreas97 New Member

    USA - English
    Entonces se pronuncia como "agweetar" verdad?

    gracias por ayudarme!
     
  5. Gato_Gordo

    Gato_Gordo Senior Member

    The Western Pearl
    Spanish - México
    Hola de nuevo sandreas:

    agüitar --> ah-we-tar

    Saludos! ^_^
     
  6. sandreas97 New Member

    USA - English
    ahh gracias :)
     
  7. pejeman

    pejeman Senior Member

    El término correcto en español es "acuitarse", de "cuita", que es un pesar, aflicción o desventura.

    Agüitarse es un término derivado de acuitarse y yo sólo lo he escuchado decir por quienes somos del noroeste mexicano.

    Saludos.
     
  8. Gato_Gordo

    Gato_Gordo Senior Member

    The Western Pearl
    Spanish - México
    Ah!, pero si es super popular

    Saludos! ^_^
     
  9. pejeman

    pejeman Senior Member

  10. Cereth

    Cereth Senior Member

    language of love
    En Guadalajara es muuuy común decir Agüitar
    Estoy agüitada porque nadie se acordó de mi en mi cumpleaños (T.T)
     
  11. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    En Chihuahua también se usa agüitar con el significado de entristecer o deprimir pero tiene otro uso, por ejemplo alguien puede decir:

    Entonces qué...¿Vas a ir conmigo a la fiesta o te agüitas?

    Aquí ese te agüitas equivale a te vas a echar para atrás.

    ¿Que es sonoguacho?
     
  12. funnydeal Senior Member

    Mexico, D.F.
    Mexico / Español
    Sí se usa en el D.F.
     
  13. pejeman

    pejeman Senior Member

    Un sonorense, como yo comprenderé, que se fue a vivir al sur, con los "guachos" (habitantes del sur de México, en el concepto de los sonorenses).

    Saludos.
     
  14. spandph

    spandph Senior Member

Share This Page