agire di intesa

Discussion in 'Solo Italiano' started by verbalista, Feb 23, 2013.

  1. verbalista Senior Member

    Slovenian
    "AGIRE DI INTESA" significa forse "AGIRE INSIEME" o ha un significato più forte?

    Il contesto è seguente: Depositava la domanda d'iscrizione nell'albo (...), allegando la relativa certificazione:
    - di impegnarsi ad agire di intesa con un collega italiano,
    - essere cittadino italiano,...

    Ciao!
     
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    E' spiegato chiaramente nel dizionario

     
  3. verbalista Senior Member

    Slovenian
    Paul,
    siccome il dizionario cita l'intesa fra stati, essendo straniera, non avevo capito, se la stessa espressione possa essere usata per persone con il significato "insieme".

    Saluto,
    Verbalista
     
  4. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Quello fra stati è solo un esempio, ma lo stesso concetto si può applicare al modo di agire di persone, società, associazioni etc.
     
  5. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Verbalista.:)

    Il contesto che hai espresso non è per nulla chiaro. Trattandosi di linguaggio specialistico, dovresti prima di tutto identificare l'ambito e spiegare chi sono gli agenti, non semplicemente riportare spezzoni di frase da cui non si capisce quale sia l'argomento trattato.;)

    Dunque, "agire d'intesa con" può significare, a seconda dei contesti: "agire [di concerto con/ in accordo con/ d'accordo con/ in comunione con/ insieme a/ congiuntamente a/ in partnership con]".

    L'"agire d'intesa" di cui si parla nel tuo contesto è sì un "agire insieme"/"agire congiuntamente", ma legati da un preciso accordo che stabilisce le responsabilità di entrambi i partecipanti.

    (Incrocio di post con Paul! Non avevo visto che ti aveva già risposto, quando ho postato!)
     
    Last edited: Feb 23, 2013
  6. verbalista Senior Member

    Slovenian
    Ciao, Connie,
    si tratta di un avvocato straniero, che vuole stabilirsi in Italia. Per questo deve agire di intesa con un collega italiano.

    Grazie,V
     

Share This Page