Ainsi - virgule & inversion sujet-verbe

Discussion in 'Français Seulement' started by Sarah Gerber, Mar 19, 2007.

  1. Sarah Gerber Junior Member

    German
    Bonjour,

    Pourquoi il y a une virgule après AINSI???

    Merci

    Sarah

    p.s. Ainsi => est-cee que c'est un adverbe ou conjonction???

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
     
    Last edited: Aug 2, 2013
  2. Paf le chien

    Paf le chien Senior Member

    Soissons
    France-French (Paris)
    Les deux :D, suivant le sens...
     
  3. Sarah Gerber Junior Member

    German
    merci:)

    Alors, c'est quoi au début de la phrase???

    ex.
    Ainsi, c'est utile qu'il s'intéresse à la politique.

    une conjonction?

    et pourqoui une virgule???
     
  4. Paf le chien

    Paf le chien Senior Member

    Soissons
    France-French (Paris)
    Pour insister. Elle n'est pas obligatoire (et permet de respirer:).

    C'est une conjonction de coordination, il me semble...
     
    Last edited: Aug 2, 2013
  5. les Conjonctions de Coordination sont au nombre de 7
    Mais- ou -et -donc- or- ni -car

    AINSI, adv. in TLFI
    Une virgule est ici (virgule )une respiration dans le rythme de la phrase (point)
     
    Last edited: Aug 2, 2013
  6. Paf le chien

    Paf le chien Senior Member

    Soissons
    France-French (Paris)
    Oui, mais cf. TLF sens III.

    AINSI, adv.
    [...]
    III. -- [Empl. comme conj. de coordination, toujours en tête de prop.]

    Je pensais aussi comme toi et ai répondu de suite « adverbe ! », mais c'est bien ce sens de conjonction dans cet exemple : c'est pourquoi j'ai ré-écrit mon message en vitesse :).

    Ainsi, j'ai appris qq chose aujourd'hui ici :).
     
  7. Grop

    Grop Senior Member

    Provence
    français
    Il n'y a pas toujours une virgule après ainsi: on peut aussi l'utiliser ainsi.
     
  8. CABEZOTA Senior Member

    Paris/Madrid
    french
    Bonjour!

    En tête de phrase, l'adverbe ainsi est suivi d'une virgule lorsqu'il n'y a pas d'inversion verbe sujet : Ainsi, vous pourrez vous débrouiller.

    En cas d'inversion, pas de virgule : Ainsi pourrez-vous venir me voir sans difficulté.

    L'adverbe aussi suit la même règle.
     
  9. jester.

    jester. Senior Member

    Aachen, Germany
    Germany -> German
    C'est une règle très générale du français : tous les adverbes (sauf ceux qui sont suivis par une inversion, comme Cabezota a dit) qui se trouvent au début d'une phrase doivent être séparés par une virgule.
     
  10. hannaverena Junior Member

    Germany
    Germany, German
    Chers amis, comment dit-on:
    Ainsi il est nécessaire ... ou bien Ainsi est-il nécessaire...
    Merci!
     
  11. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
  12. laurent568

    laurent568 Senior Member

    Dijon, France
    français, France
    hannaverena, normalement, tu as possibilités :
    1. Ainsi est-il nécessaire de ... [sans virgule]
    2. Ainsi, il est nécessaire de ... [avec virgule]
    La première solution est plus formelle, elle ne s'emploierait pas habituellement à l'oral. La seconde solution peut s'employer aussi bien à l'écrit qu'à l'oral, elle est courante.
     
  13. Yulissa2 Senior Member

    Canada
    Russe (maternelle)
    Bien que les couleurs professionnelles soient plus coûteuses à l'achat, elles s'avèrent plus rentables à long terme, car leur teneur en pigments est plus élevée, ainsi vous allez utiliser moins de peinture.

    Ma question concerne l'emploi de la conjonction ainsi. Est-ce que j'emploi la conjonction ainsi correctement ici? Dans un dictionnaire j'ai lu qu'elle peut exprimer la conséquence. Faut-il employer une virgule après ou non?

    Merci!
     
  14. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Oui, l'emploi de "ainsi" est correct ici. Mais pas la ponctuation : ce mot devrait être précédé d'un ou deux points ("." ou ":"). Et être suivi d'une virgule.
     
  15. Bonjour,

    Est-ce qu'après ainsi dans le cas suivant, on change la place du sujet et le verbe ?

    Alain a acheté un vélo aujourd'hui.
    Ainsi, pourrait-il / peut-il / va-t-il aller au travail plus vite qu'avant.


    Merci d'avance
     
  16. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Salut,

    Oui, c'est ainsi qu'on pratique : on inverse le sujet quand on place ainsi en tête de phrase.
    Ainsi pratique-t-on. ;)
     
  17. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Mais avec la virgule, pas d'inversion.

    […]
     
    Last edited: Aug 2, 2013
  18. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Très juste ! Je ne l'avais pas vue dans le message d'Iman. ;)
     
  19. Superbe, merci beaucoup à tous les deux !!
     
  20. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Ainsi pourra-t-il aller... / va-t-il pouvoir aller...
     
  21. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Il faudrait quand même préciser que lorsque l'on ne fait pas l'inversion sujet-verbe, la virgule après ainsi n'est pas obligatoire.

    Ainsi les rouges ont beaucoup plus d'huile noir-verdâtre que les autres. (Balzac, César Birotteau)

    Au contraire, avec l'inversion, il peut arriver qu'il y ait une virgule après ainsi en cas d'incise.

    Ainsi, ayant Dieu pour principe et pour fin, devait-il graviter vers lui […]. (Lacordaire, Conférences de Notre-Dame)
     
  22. KaRiNe_Fr

    KaRiNe_Fr Senior Member

    France, Provence
    Français, French - France
    Oui, mais comme tu le dis c'est le propre d'une incise d'être placée entre deux virgules. Aucun rapport avec ainsi...
    (=> Ainsi devait-il graviter... Pas de virgule sans l'incise avec l'inversion)
     
  23. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Dans l'exemple d'Iman, je ne serais pas portée à mettre ainsi en début de phrase. Je dirais comme ça.
    Je mettrais ainsi en milieu de phrase ou je le remplacerais par donc.

    Il pourra ainsi aller... / va donc pouvoir se rendre...
    Comme ça, il pourra aller...

    En fait, je me rends compte que je dis rarement ainsi + inversion à part pour une expression figée comme : ainsi soit-il.
     
  24. Merci beaucoup Janpol, MC, Karine et Nicomon !
    Ah, oui, "comme ça" aussi est superbe, j'aurais dû y penser. :)
     

Share This Page