AJUDAR + "Objecto directo ou indirecto"?

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Tomby, Sep 16, 2006.

  1. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    Navegando pela Internet li estes parágrafos de distintas sites. O comum entre eles é o verbo "ajudar", mas nas duas primeiras frases usa os pronomes de complemento directo "o" e "a" e na terceira usa o pronome de complemento indirecto "lhe".
    Será que alguém de vocês podia me esclarecer qual está certo?
    Obrigado!
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    O famoso verbo ajudar....
    Ajudar - verbo transitivo direto - dar ajuda a; auxiliar
    Ex.: ajudando o autor a completar a história. (ajudando-o)

    Ajudar - verbo transitivo direto e indireto - Auxiliar a fazer alguma coisa
    ex.pediu à mulher que o ajudasse a conseguir uma visão melhor.

    Ajudar - verbo transitivo indireto - Dar ajuda, prestar auxílio
    Ex.: Queixa-se de que ninguém lhe ajuda.

    Ajudar - verbo intransitivo - . Dar ajuda, prestar auxílio a alguém
    Ex. : as pessoas correram para se informar, para ajudar....

    Ajudar - verbo pronominal - Valer-se, aproveitar-se, socorrer-se.
    / Prestar auxílio a si mesmo.
    Ex. eles se ajudam, pois são muito unidos.
    Ajudava-se dos pés e das mãos para subir na árvore.

    Mais exemplos com regência múltipla:
    ajudou os pobres/ ajudou-a em suas tarefas/ fez tudo sem ninguém lhe ajudasse/ todos queriam ajudar/ele carecia de forças para se ajudar


    Algumas discussões aqui. Lheísmo. Veja os enlaces que a Moura colocou.
     
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Essa construção não me é nada familiar. Eu diria "Queixa-se de que ninguém o ajuda". É comum no Brasil?
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Este exemplo eu peguei direto do Aurélio. :D

    Edit: Quando estava procurando exemplos para o primeiro post, dei uma vasculhada no ciber e vi que só menciona os 3 usos clássicos: verbo tansitivo direto, intransitivo e pronominal, como argumentou aquele professor/gramático em um dos links que a Moura colocou. Acredito que é mesmo uma tendência que se alastra por aqui. O Houaiss já simplifica e diz apenas: regência múltipla, mas inclui o exemplo com lhe:
    Fez tudo sem ninguém lhe ajudar.
     
  5. Ricardo Tavares Senior Member

    Português - Brasil
    Vanda,
    Não seria:"Fez tudo sem que ninguém lhe ajudasse." ?
    Primeiramente, pensei que você tinha apenas se esquecido, mas depois li que você escreveu duas vezes e acabei com a dúvida. Por isso, resolvi perguntar de uma vez ...
    Grato. :thumbsup:
     
  6. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Não, Ricardo. Na verdade, como eu disse, peguei a frase pronta do dicionário, ipsis litteris. Ups, mas agora vi que mudei o tempo verbal sem perceber!

    Corrigindo: A frase é: Fez tudo sem ninguém lhe ajudar.:eek:
     
  7. Ricardo Tavares Senior Member

    Português - Brasil
    Ahhh....Ok. Soa bem melhor agora (alívio para meus ouvidos) he he :)
     
  8. cielosever Senior Member

    English - USA
    entao, si quero dizer "help the president," eu digo "ajude ao presidente" ou "ajude o presidente?"
     
  9. Tagarela Senior Member

    Rio de Janeiro, Brasil
    Português - Brasil
    Olá,

    Ajude o presidente (enquanto ele não ajuda você :rolleyes:)

    Até.:
     
  10. annazona Junior Member

    Poland
    Polish
    E se me ajuda, será "ajuda ao presidente"?
     
  11. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    Não entendi bem a pergunta, mas não, ajudar quando tem complemento indireto é na forma: quem ajuda, ajuda alguém (sem preposição), a (preposição) fazer alguma coisa ou em alguma coisa.
    Ajude o presidente a contar votos.
    Ajude o presidente no que for necessário.

    Outro caso: Eu obtive ajuda do presidente. "ajuda", aqui, é um nome, um substantivo.
     

Share This Page