al cinema/in chiesa

Discussion in 'Solo Italiano' started by belfagor71, Apr 9, 2009.

  1. belfagor71 Senior Member

    Roma
    Italy, Italian
    Buongiorno a tutti!

    Non riesco a trovare una regola per l`uso degli articoli e delle preposizioni articolate.
    Allora, in italiano ogni nome vuole prima di se` un articolo -con alcune eccezioni-; ma perche` allora e` giusto dire:

    vado in chiesa` ma devo invece dire vado al cinema?

    Perche` chiesa vuole solo la preposizione semplice mentre cinema vuole solo quella articolata?

    Credevo che i nomi che richiedavano la preposizione in fossero solo quelli che iniziavano per c con suono K.
    Es: in comune - in chiesa- in commissariato, ecc
    mentre quyelli che richiedevano la preposizione al iniziassero per c dolce -se cosi` si chiama- ovvero
    al cinema, al centro commerciale, ecc

    Pero` poi mi sono accorta che non e` cosi`.
    Infatti diciamo vado in citta` sebbene il suono della c sia dolce.

    Qualcuno puo` darmi una mano?
    Che ne pensate?

    Grazie mille!
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy

Share This Page